ことし仕込んだ手前味噌。2月の寒仕込みです。
涼しい八ヶ岳南麓とはいえ、異常に暑かった夏を超え、さてどんな出来でしょうかね。
8瓶のうち半分の4つをあけてみたよ。
色はいつも通り赤くならずに黄金色。良かったわ。
たまりがいっぱい出た瓶がひとつ。これが一番まろやかな感じです。
暑かったせいか、いつもよりやや酸味がある気もしますけど。
麹を普通の倍量使っているので甘口です。
早速お味噌汁に!良い感じです。
約30キロ分を2キロづつ小分けして、楽しみに待っていてくれる親戚と、親友たちに送るよ。
あと半分はまだ瓶のまま来春まで保存します。階段下の物置きに入れてます。
我が家の味噌蔵ね。
少しづつあけて家族で食べる分です。
手前味噌の味は我が家の味。もうお味噌は買って食べられなくなりました。