人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ことしの手前味噌

 ことし仕込んだ手前味噌。2月の寒仕込みです。
ことしの手前味噌_d0348118_16193909.jpeg
涼しい八ヶ岳南麓とはいえ、異常に暑かった夏を超え、さてどんな出来でしょうかね。
8瓶のうち半分の4つをあけてみたよ。
ことしの手前味噌_d0348118_16202761.jpeg
色はいつも通り赤くならずに黄金色。良かったわ。
ことしの手前味噌_d0348118_16195760.jpeg
たまりがいっぱい出た瓶がひとつ。これが一番まろやかな感じです。
ことしの手前味噌_d0348118_16194835.jpeg
 暑かったせいか、いつもよりやや酸味がある気もしますけど。
麹を普通の倍量使っているので甘口です。

早速お味噌汁に!良い感じです。
ことしの手前味噌_d0348118_16200845.jpeg
約30キロ分を2キロづつ小分けして、楽しみに待っていてくれる親戚と、親友たちに送るよ。

あと半分はまだ瓶のまま来春まで保存します。階段下の物置きに入れてます。
我が家の味噌蔵ね。
ことしの手前味噌_d0348118_16201775.jpeg
少しづつあけて家族で食べる分です。
手前味噌の味は我が家の味。もうお味噌は買って食べられなくなりました。


by yukkescrap | 2023-11-23 16:25 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke