人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

自家製たくわん漬け

 家庭菜園で豊作だった総太大根をたくわん漬けにしました。
自家製たくわん漬け_d0348118_06234128.jpeg
1本だけたくわん漬けにしようと干しておいたよ。
自家製たくわん漬け_d0348118_06240104.jpeg
1週間干してから漬けました。
自家製たくわん漬け_d0348118_06235128.jpeg
本当は樽で漬けるんだけど1本だからジップロックの簡易版です。

うまくいくかなぁって思いながら。
漬け床は、米ぬかに中ザラメ、塩、酢、昆布、鷹の爪
お試しだから、かなりざっくりの分量です。
自家製たくわん漬け_d0348118_06240860.jpeg
あらぁ〜。重石乗せて1週間、すっごく美味しく出来ちゃいましたよ
自家製たくわん漬け_d0348118_06241608.jpeg
気をよくしてこの冬は冬野菜で、いろいろお漬け物をつくりたいと思います。
自家製たくわん漬け_d0348118_06242610.jpeg
我が家の食卓にはお漬け物が欠かせないの。
自家製だと塩分も控えめにできるしね、
自家製たくわん漬け_d0348118_06233134.jpeg
あぁー。ぽりぽりが止まらないよぉ〜。

Commented by cosmos2016 at 2023-11-28 13:43
こんにちは!
凄い!大根一本干して、ジップロックで沢庵ができるのですね。真似っこしようと思います。😊
Commented by yukkescrap at 2023-11-28 19:24
> cosmos2016さん

ぜひお試しください!
Commented by 1223sora at 2023-11-28 20:35
ホントに美味しそうですね。
米ぬかはいっぱいあります。
大根は煮炊き用の太めの大根ばかりですが、何とか工夫してやってみます。
わが家も食卓に漬物は必需品ですから。
Commented by yukkescrap at 2023-11-29 19:34
> 1223soraさん

1週間くらい良く干すとすごく太くても半分くらいになります。
1本漬けはお手軽で楽しいです。
by yukkescrap | 2023-11-28 06:29 | お料理スクラップ | Comments(4)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke