家庭菜園で豊作だった総太大根をたくわん漬けにしました。
1本だけたくわん漬けにしようと干しておいたよ。
1週間干してから漬けました。
本当は樽で漬けるんだけど1本だからジップロックの簡易版です。
うまくいくかなぁって思いながら。
漬け床は、米ぬかに中ザラメ、塩、酢、昆布、鷹の爪
お試しだから、かなりざっくりの分量です。
あらぁ〜。重石乗せて1週間、すっごく美味しく出来ちゃいましたよ
気をよくしてこの冬は冬野菜で、いろいろお漬け物をつくりたいと思います。
我が家の食卓にはお漬け物が欠かせないの。
自家製だと塩分も控えめにできるしね、
あぁー。ぽりぽりが止まらないよぉ〜。