2023年 12月 11日
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん
大根や白菜が出盛りになってきたので、お漬け物にするよ。
いつもオーガニック栽培のお野菜を配達してくれるフウシカオーガニックさんのきれいな白菜、追加で注文しておいたの。
蕪元に包丁で切り込み入れたら、そっと手で割ると葉っぱがバラバラにならずにきれいに裂けるよ。
ポカポカ陽気の日に半日干してしんなりしたら4%のお塩で下漬け。
昆布と鷹の爪に刻み柚子で本漬けにしたよ。
細めで小ぶりの大根を選んで干します。
軒下に野菜干しの洗濯竿を取り付けてもらったの。
みかんの皮や、大根や蕪の葉っぱも干してるよ。
冬の窓辺って感じだわね。
葉が落ちて森が冬木立になると空がよく見渡せて、晴天確率が高い八ヶ岳の冬はブルースカイのおかげで暗くないの。明るくて陽だまりがポカポカするので寒くても気持ちは晴れ晴れなのが良いよね。
大きな花梨。
風邪予防と咳止めシロップになるように。同量の氷砂糖でシロップ漬けにしたよ。
カリンは硬くて切るのが大変。
近所の果樹園の7Lの西洋梨。(北杜市高根町、岩原果樹園)
通常の2倍の大きさです。木では熟さないので収穫後様子を見ながら食べごろまで追熟させるんですってよ。
きょうで今シーズンの収穫は最後ですよっていうので行ってきたよ。
ラ・フランスのあとにでるシーズン最後のシルバーベルという品種。
びっくりするほど大きくて、贈答用に買って、ハネだしを自宅ように。
コンポートようにキズありハネだしを予約してきたけど買えるかなぁ。
のんびりスローライフというけどねなスローライフなりになにかと忙しいですよ。
by yukkescrap
| 2023-12-11 13:04
| お料理スクラップ
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