人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん

 大根や白菜が出盛りになってきたので、お漬け物にするよ。
いつもオーガニック栽培のお野菜を配達してくれるフウシカオーガニックさんのきれいな白菜、追加で注文しておいたの。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_05514102.jpeg
 蕪元に包丁で切り込み入れたら、そっと手で割ると葉っぱがバラバラにならずにきれいに裂けるよ。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_05515365.jpeg
ポカポカ陽気の日に半日干してしんなりしたら4%のお塩で下漬け。
昆布と鷹の爪に刻み柚子で本漬けにしたよ。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_05512828.jpeg
細めで小ぶりの大根を選んで干します。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_05511453.jpeg
軒下に野菜干しの洗濯竿を取り付けてもらったの。
みかんの皮や、大根や蕪の葉っぱも干してるよ。
冬の窓辺って感じだわね。

葉が落ちて森が冬木立になると空がよく見渡せて、晴天確率が高い八ヶ岳の冬はブルースカイのおかげで暗くないの。明るくて陽だまりがポカポカするので寒くても気持ちは晴れ晴れなのが良いよね。

 大きな花梨。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_05510108.jpeg
風邪予防と咳止めシロップになるように。同量の氷砂糖でシロップ漬けにしたよ。
カリンは硬くて切るのが大変。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_13032429.jpeg

近所の果樹園の7Lの西洋梨。(北杜市高根町、岩原果樹園)
通常の2倍の大きさです。木では熟さないので収穫後様子を見ながら食べごろまで追熟させるんですってよ。
冬野菜の保存食 白菜漬けとたくわん_d0348118_05505312.jpeg
きょうで今シーズンの収穫は最後ですよっていうので行ってきたよ。
ラ・フランスのあとにでるシーズン最後のシルバーベルという品種。
びっくりするほど大きくて、贈答用に買って、ハネだしを自宅ように。
 コンポートようにキズありハネだしを予約してきたけど買えるかなぁ。

のんびりスローライフというけどねなスローライフなりになにかと忙しいですよ。



by yukkescrap | 2023-12-11 13:04 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31