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雪ごもりの仕込みのじかん

 盛大に積もった大雪は、夜の冷え込みで凍ってしまって、お日様がでてポカポカしているのに溶けないわぁ。
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我が家より標高が上は、道路の凍結がひどくて、車の外出がままならず。
初めてギアを四輪駆動にしてゆっくり慎重に。
大きな道路まで出たら、すっかり乾いているけれど、森を抜ける道の日陰はまだ凍ったままです。

 急ぎの用事はないから、こういう日はお料理の仕込みの日。
人参ドレッシングと新玉ねぎのドレッシング。
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レシピはこちらの過去ログにあります。




りんご酢も漬けて。
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りんごがちょっと足りないから後から少したそう。
りんご酢のレシピはこちら。


 黒豆も戻して、明日煮るよ。
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先日つくったクラフトジンジャーシロップ。大好評につきスパイス多めでたっぷり作るよ。
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パン焼きもして。
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一時発酵中。
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最近の我が家のお気に入りパリパリケール
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葉っぱの芯の硬いところは取り除き、オリーブオイルを垂らしてお塩をぱらり、オーブン120度で13〜15分。
パリパリおつまみでいくらでも食べられちゃう。

こう言うのを雪ごもりって言うんだわね。あと数日は、のんびり雪が溶けるのを待つわ。



by yukkescrap | 2024-02-09 00:14 | お料理スクラップ | Comments(0)

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by yukke