大人の林間学校中の友人たちと一緒にベーコンもつくっちゃいます。
30年も昔に買った燻製用のドラム缶。物置から出してみたよ。
ありゃぁ〜、錆びて底に穴が開いてしまってます。
アルミホイル引いたら良いかなと試したけど、全くダメだったよ。
そういえばBBQグリルでも燻製できるんじゃないのと思い出し。
どれだけアウトドアクッキングから遠ざかっていたのか?あははは。
WEBR(ウェバー)のこちらのグリルには、スモーク用の燻製ボックスもついていたんですよね。じいじ、早く言ってよ!
前回塩麹に漬けて、紅茶と緑茶でオーブンで燻製にしたらすごく美味しくてと、今度は桜のチップも買いまして。
だけど本格的にスモークするとなると家庭のオーブンだとどっぷり臭いがついてしまってその後が困るからね。やっぱり寒くてもアウトドアで楽しみましょ!
ベーコンだけじゃもったいないからとゆで卵。チーズもあれば良かったけどね。
無事完成。
今回も美味しくできて友人のお土産で半分お持ち帰りしてもらったよ。
大昔に買ったこんな本を参考に。
奥付けをたら1997年ですって。イラストがアウトドア雑誌みたいでいい感じです。
今はもっと進んだ解説書があると思うけどね。
こんな大昔から、楽しみながら燻製作っていたか?とちょっと笑えました。