人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

天然酵母パンのワークショップ

味噌づくりのためにお泊まりに来た友人は、パンが大好き。
わたしのパンが気に入って、毎月送っておくれと言われてパンの宅急便していたこともあったんだけどね。
天然酵母パンのワークショップ_d0348118_13281169.jpeg
もうおヒマになった年代(学生時代の同級生)だから、自分でのんびり焼いてみたら?と言ったら、じゃぁちょっと教えてという事になりまして。
天然酵母パンのワークショップ_d0348118_13274975.jpeg
わたしは、まだ自分のパンが完璧に焼けるわけじゃないので、人様に教えるほど上手くはないし、失敗しても原因や改良のアドバイスもできないからね。
まぁ、とらえず一緒に作ってみて、天然酵母ぱんつくりが楽しかったら、近所のぱん教室に通って習ってねということで、体験ぱん焼きワークショップです。

基本のごろすけ。
国産小麦粉のコンチェルトに塩、きび砂糖、水に酵母だけで焼くシンプルぱん。

上手に焼けて良かったね。
天然酵母パンのワークショップ_d0348118_13282258.jpeg
女3人で、かしましい事この上ないここ数日でしたが、学校を卒業して40年、人生の辛いことも苦しいこともいっぱい味わったけど今がいちばん楽しいわぁ、元気でいようねと言い合って次回の再開を約束して帰っていったよ。


by yukkescrap | 2024-02-16 00:48 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー