人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

オートミールのアンザックビスケット

久しぶりに食べたくなってアンザックビスケット焼きました。
アイザックじゃなくてアンザック。
Australia and New Zealand army corpsで、ANZAC(アンザック)
発祥についてはググってみてね。
オートミールのアンザックビスケット_d0348118_10010136.jpeg
なんといってもすぐできちゃうこと。
朝のキッチンの片づけしながら丸くまとめて160度で15分。
オートミールのアンザックビスケット_d0348118_10013665.jpeg
ちょっと色が足りないかなとあと2分追加したら、固めに焼きあがってしまったよ。
わたしは少し柔らかいのが好きです。
オートミールのアンザックビスケット_d0348118_10012782.jpeg

欧米の空港のコーヒーショップのショウケースでよく見るクッキーね。

ココナッツファインと、メイプルシロップにシナモン。
今日はメイプルシロップに代えてアガペシロップ。残念シナモン入れ忘れました。
オートミールのアンザックビスケット_d0348118_10011785.jpeg
ビスケット焼きながら、ちらし寿司の具材も煮ておくよ。
オートミールのアンザックビスケット_d0348118_10101731.jpeg
干瓢は、長いままのも一緒に煮て、これは海苔巻きように後でよけておくの。
オートミールのアンザックビスケット_d0348118_10243946.jpeg
具材は冷凍して、お稲荷さんの酢飯に混ぜたり、茹でたほうれん草と一緒に白和えにしたりしています。子どものお弁当時代には冷凍庫に欠かせない具材だったけどね。

きょうも元気に朝活できて、ひとり安心しているの。
どうも夕方になると気力も体力も落ちて、何事も億劫になってしまう年頃なので、朝の元気なうちに、面倒なことは済ませてしまおうと思っています。


by yukkescrap | 2024-02-21 09:50 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー