お友だちのSNSをみていたら、ミックスビーンズをまとめて茹でるとあって、その手があったかぁ!と。
豆のマリネが大好きで、欧米のレストランには必ずある豆サラダ。お豆大好きな私。
必ず山盛りよそってしまいます。
色々な豆も味を一度に楽しめるからね。
ひよこ豆だけは早く煮えるので別茹でに。
キドニービーンズ、大豆、青大豆、黒白のサンド豆をミックスして茹でてみました。
全部、八ヶ岳北杜市産のお豆。どうしてひよこ豆はなかなか国産がないのかしらね。
やっぱり、青大豆の色や大豆の色が鮮やかじゃないけどね。マリネにしちゃうからこれで良いんだけど。
最近はまっている山梨県産の「
心の酢」すごく美味しいんです。
お酢大さじ4、オリーブオイル大さじ4、レモン汁1/2(今日は小さいから1個分)
塩胡椒。わたしは少しだけ自家製のリンゴ酢も加えまして。
畑で採れたイタリアンパセリを乾燥させていたので投入。
仕上げにディル。ディルが大好きなんです。
ついつい止まらずいっぱい食べちゃうの。
日本のお豆やお米、いっぱい食べて元気に暮らしたいもんです。
また朝から雪です。すっかり解けたと思ったのにね。
孫たち、無事に来られうかなぁ?