2024年 02月 29日
NEW POST
まだひっぱる「孫と遊ぼう」です。
山のおうちに来る前に、「ばあば!ごちそうは大きい、おっきーいお肉にしてください」というリクエストがありました。
一緒にいっぱい遊びたいので、ばあばは早めに買い物を済ませて毎回お料理は事前に仕込めるだけ仕込んでおきます。
大きいお肉!何が良いかなぁと考えあぐねて、NHKきょうの料理にあったタサン志麻さんのレシピで大きなハンバーグ、ゆで卵入りのミートローフ焼いたよ。
久しぶりだわぁ、ちびっ子はミートローフが大好きよね。
ビーガンパン屋さん(小淵沢の道の駅)の大きなハンバーガーバンズを買ってきて挟んで食べるよぉ〜。
付け合わせにローストしたお野菜。かぼちゃのスープ。タコとエビの新玉ねぎドレッシング。ミックスビーンズのマリネ。
翌日の雪遊びのランチは、海苔巻き。
2日目は、恒例のスペアリブ。甘いバルサミコ酢のソースで煮込んだ後に焼くよ。
ひと足先に帰る孫ちゃんのお弁当。ハンバーグ弁当に鮭のおむすび。
雪を見ながらあずさの中で食べたらしいよ。
3日目は豚しゃぶ。友人が美味しい豚肉をたっぷり送ってくれたので美味しくいただきました。
山ほど漬けた白菜のお漬物もすっかり食べて。若さま、白菜の株元の白いところの甘みがお気に入りでどんぶり抱えてボリボリ食べてます。
若さまが帰るときは、唐揚げと海老のガーリック焼き弁当、同じく鮭のおむすび付き。
もりもりいっぱい食べたからね。大きくなったよぉ〜って。
恒例の身長測定。来るたびにたのしみに測っているちびっ子たちです。
夏から3センチも大きくなった若さまです。
じいじもばあばもヘトヘトになるくらいいっぱい遊んだよ。
次回も楽しみに待ってるからねぇ〜。
孫は来てよし、帰ってよし。
しばらくじいじと可愛かったあれこれをツマミに楽しめます。
by yukkescrap
| 2024-02-29 00:33
| お料理スクラップ
|
Comments(0)