今日もあるものでちゃちゃっとつくるランチです。
たっぷり作って冷凍しておいた大豆ミートのトマトソース煮込み。
最近便利だわぁ〜と利用しているのが紙パック入りのあらごしトマト。
缶入りのトマトの水煮よりもお手軽で、常備しています。
半生の大豆ミート。
野菜をみじん切りのニンニクとオリーブオイルで炒め、あらごしトマトを入れて、ちょこっとコンソメとローリエ入れて大豆ミートを入れてよく煮込んだら、茹でたミックスビーンズも投入。
じっくり煮込んで塩胡椒で味を整えて出来上がり。半分を冷凍しておいたの。
東京の家にいるのは今日まで。
2拠点の行ったり来たりの暮らしは、八ヶ岳の山の家が主軸になってきたので、東京に置いてある食材や調味料は最小限にしています。東京滞在は、月に2-3日なってきたので、そろそろ冷蔵庫の電源も切って移動しようかと思っているところなの。毎回食べきって、使い切っていく食材だけにしていくよ。調味料も小さなサイズにしています。
クスクスを同量の熱湯で戻したら、オリーブオイル(バターでも良いけどね)でさっと炒めて。
使わせにには、春菊と人参のサラダ。
オサレカフェ風のヘルシーランチの出来上がり。
冷蔵庫の食材をほぼ全部お腹におさめて、片づけもできたのでお山に帰るよぉ〜。