人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

酒粕漬けあれこれ

地元の日本酒七賢の酒粕が200gほど残っていたので酒粕漬けのペースト作りました。

酒粕200gに同量の水、味醂50cc(酒粕+水の1/4)、塩45g(総量の10%)をジューサーでガァーっと混ぜて作るよ。
酒粕漬けあれこれ_d0348118_18264053.jpeg
この酒粕ペーストに、カジキマグロ、鱈(銀鱈じゃないけど)、生鮭、豚ロースをそれぞれ漬け込んで。
酒粕漬けあれこれ_d0348118_18265399.jpeg
あとは焼くだけね。
酒粕漬けあれこれ_d0348118_18270306.jpeg
こういう常備品があると、晩ごはんの献立に悩まず、庭仕事に熱中できます。
日没まで頑張っちゃっても(最近は3時にはくたびれしまうけど)、余裕の晩ごはんの支度です。
酒粕漬けあれこれ_d0348118_18271372.jpeg
酒粕漬け、美味しくて大好きなんです。

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by yasuyasu0402 at 2024-04-06 10:53
おはようございます!
とても美味しそうな!そしてとても良いアイデアを教えて頂きありがとうございます!
ちょっとしたアイデアというのが中々出来なくて!
いつもの様にシンプル調理で済ましている所が沢山あり本当に困っていた所に教えて頂きましてありがとうございます!
参考にさせて頂きながら作っていきたいと思っています!l
これからもどうぞ宜しくお願い致します!
Commented by yukkescrap at 2024-04-16 07:20
> yasuyasu0402さん


お返事遅くてすみません。
美味しくできたら嬉しいです。
いろいろ使えてとっても便利。
漬けて冷凍もokなのでたくさん仕込んでも大丈夫です。
by yukkescrap | 2024-04-04 00:20 | お料理スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke