
天然酵母のパンだねをこねながら、圧力鍋で豆を茹でています。
豆は昨夜から水に戻しておいたもの。
キドニービーンズ、ひよこ豆、白いんげん豆。
いづれも圧力がかかってから9分で自然放置。
とら豆、青大豆。
きょうの分を取り置いて残りは冷凍。ミネストローネや、サラダ、カレーに入れるよ。
新玉ねぎを刻んで、畑で収穫したドライパセリ、ハーブミックス(パウダー)、オリーブオイル大さじ2、お酢大さじ1、レモン汁お好みで、塩胡椒。
味付けは至ってシンプルなんだけどね。豆の旨さが口の中でいろいろ味わえてすごく美味しいんです。
一度食べると病みつきになるよ。
パンは5時間一次発酵を待ってからね。
毎日お日様にあたって庭仕事に励む生活のせいか、夜9時に眠くてたまらない。朝は夜明けとともに目が覚めて5時にはベッドから起きてます。ラジオ体操までは、メールのチェックや返信をまとめてして、庭をひと回り。
朝活終わってもまだ9時です。きょうも一日中お外かなぁ。