人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ヤングコーンのヒゲネ巻き焼き

 ヤングコーンのきせつです。
とうもろこしって、大きくなって大人の背丈を越えるほどですが、1苗に1本しか実らせないんですよ。家庭菜園をはじめて、知ったことでした。1本に全栄養分を集中させ育てるために、他にできた実はすべて小さい時のヤングコーン状態で芽かきするのね。

 とうもろこしの赤ちゃんのヤングコーン。
ヤングコーンのヒゲネ巻き焼き_d0348118_11015598.jpeg
近所の畑でこんなにたくさんあって100円ですってよ。
売れなきゃ捨てるんですって言うからね。

 ヤングコーンはヒゲネも甘くて美味しいの。農家の人に聞いたヒゲネ巻き焼きです。
皮を剥いたらヒゲネをくるりんと巻いて。

水で溶いた小麦粉、天ぷらの衣よりも薄めです。ここに浸してね。
ヤングコーンのヒゲネ巻き焼き_d0348118_11014218.jpeg
 多めの油で揚げ焼きにします。数分でOKよ。
ヤングコーンのヒゲネ巻き焼き_d0348118_11010056.jpeg
ヤングコーンは生でも食べられるからね。畑で摘んで1時間後。
お塩をぱらりっとしてね。
ヤングコーンのヒゲネ巻き焼き_d0348118_11005084.jpeg
この季節ならではの芽かきのとうもろこし、ヤングコーン。
大変美味しゅうございました。

ブログテーマ:夏の食材
by yukkescrap | 2024-07-25 00:42 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30