2024年 07月 25日
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ヤングコーンのきせつです。
とうもろこしって、大きくなって大人の背丈を越えるほどですが、1苗に1本しか実らせないんですよ。家庭菜園をはじめて、知ったことでした。1本に全栄養分を集中させ育てるために、他にできた実はすべて小さい時のヤングコーン状態で芽かきするのね。
近所の畑でこんなにたくさんあって100円ですってよ。
売れなきゃ捨てるんですって言うからね。
ヤングコーンはヒゲネも甘くて美味しいの。農家の人に聞いたヒゲネ巻き焼きです。
皮を剥いたらヒゲネをくるりんと巻いて。
水で溶いた小麦粉、天ぷらの衣よりも薄めです。ここに浸してね。
多めの油で揚げ焼きにします。数分でOKよ。
ヤングコーンは生でも食べられるからね。畑で摘んで1時間後。
お塩をぱらりっとしてね。
この季節ならではの芽かきのとうもろこし、ヤングコーン。
大変美味しゅうございました。
by yukkescrap
| 2024-07-25 00:42
| お料理スクラップ
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