じいじ渾身の栽培、こだまスイカとプリンスメロンの収穫です。
受粉日から35日目。
スイカやメロンは、熟す様子が外からは分かりませんから、収穫日は受粉日から計算するんですよね。
農家さんは、栽培中の日照時間も計算して収穫のタイミングを測るそうです。
特にスイカは収穫後に追熟しないので、とてもタイミングが難しい。1番近くのヒゲネが茶色くなったらという目安もあるみたい。ヒゲネ、ちゃんと茶色くなってます。
良い感じに出来上がりました。
シンクに置いて洗っているうちにパリンと割れて、弾けてしまったよ。
あららぁ、ちょっと黄色いね?と思ったんですが、この黄色の皮のところまで甘くて、上出来、上出来です。
去年は遅霜で溶けて玉砕しましたので、今年は嬉しいね。
あと3つありますから、順次収穫します。
プリンスメロンは、3日ほど東京に戻っている間に熟しすぎて溶けたのが2個。
孵ったばかりのカブトムシがすっかり食べ尽くしてました。
3つ収穫。こちらは追熟を待ちます。
他にはブラックベリーが豊作で、黒くなるのを待ってるよ。
夏の野菜たち、きゅうり、インゲン、ミニトマト、ナス、イチゴもこれから毎日収穫できます。
夏の花、ウバユリも咲き出しました。すっかり夏休みって感じね。
近所のちびっ子、アオちゃんが楽しみにしているカブトムシの孵化。
もう少しだよ。じいじがプランターをひっくり返して確認したら、あと一息。
観光地ゆえ、ご近所はあちこち賑わってますが、いつも通りのんびりしてまーす。