人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

家庭菜園の夏野菜でおもてなし

いくつになっても、花束をいただくと乙女ごころが、キューンとします。ちょっとドギマギしちゃったりして。
家庭菜園の夏野菜でおもてなし_d0348118_17543459.jpeg
八ヶ岳の素晴らしいお庭のご主人さまからのプレゼントです。
家庭菜園の夏野菜でおもてなし_d0348118_17550180.jpeg
今日は庭友ご夫妻をお招きして拙宅にてランチです。
いつもの花がご弁当ですが、畑のお野菜で作ってるよ。
家庭菜園の夏野菜でおもてなし_d0348118_17544717.jpeg
畑の野菜でつくるランチ弁当
人参とインゲンで擬製豆腐、
インゲンの胡麻味噌和え、
茄子の揚げ煮浸し、
青紫蘇と梅肉のささみフライ、ミニトマト
茗荷ときゅうりの冷汁。
すべてうちの畑からの食材です。
メインは沢庵と胡麻入りのお稲荷さん。

デザートに畑のメロンとマクワウリ。

ささやかなランチは畑の採れたて野菜というおもてなしの趣向です。

庭談義、八ヶ岳の暮らしのお話で大いに盛り上がり、素敵なひとときでした。
ここではリタイアシニアの夫婦単位でのお付き合いが増えて楽しいよぉ〜。

ブログテーマ:夏の食材
Commented by kaorin0730 at 2024-08-08 10:02
こんにちは♪
美味しそうです。かごに入ったお料理は見た目でも楽しませてくれて、あー、こんなふうに飾れば綺麗に見えるんだな、とお勉強させていただいてます。
yukkeさんのところに人が集まるのも人徳ですね。
Commented by yukkescrap at 2024-08-08 15:11
> kaorin0730さん

ありがとうございます。
このところ定番の花カゴ弁当です。

おもてなしの時は、ホステス役は、なるべく立ったり座ったりしない方が良いかなと思っているんです。だからお弁当スタイルが楽チンです。

ワンプレートでも良いんだけど、安っぽいカフェになっちゃうから、花カゴはその点、見栄えがあるかな。
お片づけも、とりわけて召し上がっていただくよりも食器の数が少ないから楽チンなのよ。
by yukkescrap | 2024-08-08 00:39 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(2)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30