ゲリラ雨のあと果樹園ガーデンの見回りをしたら、袋がけしてあった桃の実が落ちていて開けたらまぁ!ちゃんと桃です。
慌てて、他の2個の袋を開けてみたら、できていました。
桃を植えて3年目。ビギナーでも育てやすいという大久保という品種です。
残りはまだしっかり枝についているので、陽にあてて、孫たちがきたら桃がりしてもらいましょう。
きょうの収穫は、こんな感じ。
毎日採れるブラックベリー
冷凍して溜めていたんだけど、ワイルドストロベリーと、菜園のいちごで1、5キロたまったのでソースにしたよ。ジャムのやや柔らかいくらい。お砂糖は果実の半分の量です。
ブラックベリーは、かなり酸っぱいので、生のままだとちょっとなんだけどね。ご近所のアオちゃん(5歳)はそのままでも美味しいってたべてくれるんですが。ケーキやヨーグルトのソースで楽しもうと思います。
多分まだあと2回くらいは作れそうな大豊作です。