ちびっ子が泊まりに来ると、「さて、何を食べさせようか?」と悩ましいです。
今回作りおいて事前に冷凍しておいのは、ハッシュドビーフ、ミートソース、錦糸卵(冷やし中華や、冷やしたぬきうどん用)、お稲荷さんの味付け油揚げに焼き豚。
だんだんちびっ子たちも、自分たちでお料理したり準備したりが楽しくなっているので、
みんなでハンバーガーも作ったよ。
軽井沢にある有名スーパーマーケット「つるや」の支店がお隣の長野県茅野市にあるので、このスーパーの信州ならではのPB食材を買いによく行くんだけどね。
お手頃なバーガーバンズがあって!
これで照り焼きチキンバーガーです。
各自で挟んでかぶりつきます。
バーガー袋もあるととっても便利です。畑のレタス、ルッコラ、ミニトマトを摘んできて。
皮をパリッと焼いた甘辛の照り焼きチキン。
チップスに大人はサッパリとハーブガーデンのミントティ。
デザートに、果樹園ガーデンの桃と収穫して冷凍しておいたラズベリーでヨーグルトアイスクリーム。
7分だての生クリーム200CCにヨーグルト70gを水切りして混ぜます。
お砂糖も70gです。
若さまは春にいちごで作っているので、材料の計量も心得たもの、上手です。
固まるのが待ち遠しいね。
そして自分たちでワイワイ一緒に作ると美味しいねぇ。
ばあばの美味しいごはんワークショップでした。