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ことしの手前味噌

 ことしの手前味噌です。
去年作ったお味噌は食べ尽くしたので、お正月明けに仕込んだ2024年のお味噌を開けました。まだ8ヶ月しか経っていないけど、十分に発酵して美味しくできてます。
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 室温が28度を超えることがない八ヶ岳の山の家。
さすがにことしの夏は外気温が30度を超えましたが、未だエアコンも扇風機もなくても凌げます。
 夏場の低温熟成がお味噌を黒くすることも、酸っぱくすることもなく発酵してくれるので、まろやかな味に仕上がるのです。
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 早速、畑の胡瓜でもろきゅう。夫も、息子も、孫の若さま、孫ひめちゃまも大好きなもろきゅうです。

 そしてお味噌汁。
こうも暑いとお味噌汁も作りたくない日もありますが、朝夕の涼しさでやっぱりほどほどの塩加減は食卓に必須ですよね。きょうはお昼ごはんにおむすびと
お味噌汁の具は畑のインゲンと茗荷です。
ことしの手前味噌_d0348118_18022282.jpeg
麹は通常の2倍の贅沢な甘口です。1カメだけの8キロを開封。
我が家の手前味噌、もう家族はこれ無くして暮らせない我が家の自慢のお味噌なの。

残りはお正月にあけますよ。

by yukkescrap | 2024-08-18 00:54 | お料理スクラップ | Comments(0)

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by yukke
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