人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

作りおきおかず 

 涼しくなって、キッチンに立つのがだいぶ楽になりました。
オーブンも蒸篭もしばらくご無沙汰でしたからね。
作りおきおかず _d0348118_16120744.jpeg
 朝一番で捏ねた天然酵母の山型食パン。
きれいにホワイトラインも入って、いつものおうちぱんです。
国産小麦粉のコンチェルトで焼いてます。小麦の旨さもあると思うけど、市販の食パンを買わなくなってから10年。パン焼きも年季が入ってきました。
作りおきおかず _d0348118_16122756.jpeg
 焼売のタネをつくる間に、蒸し器で鶏もも肉も蒸してます。
皮目に砂糖をまぶして焼いて焦げ目をつけて、香味ダレ(お酢が効いた甘いタレ)につけて蒸します。
いつもはお正月のお節料理に作る一品。通年つくって冷凍しておくと便利なの。
 キジ焼き丼風にご飯に乗せたり、薄く切って青菜炒めとあわせたり、お弁当のおかずにも入れてます。
作りおきおかず _d0348118_16121715.jpeg
 焼売はいつもの土井善晴さんの東京風の焼売。たっぷり玉ねぎが入っていてジューシーなの。

写真を撮り忘れちゃったけど、焼き豚も焼いたよ。
オーブンも蒸し器も、ようやく使える涼しさになってきたよ。

by yukkescrap | 2024-08-26 19:06 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31