2024年 08月 26日
作りおきおかず
涼しくなって、キッチンに立つのがだいぶ楽になりました。
オーブンも蒸篭もしばらくご無沙汰でしたからね。
朝一番で捏ねた天然酵母の山型食パン。
きれいにホワイトラインも入って、いつものおうちぱんです。
国産小麦粉のコンチェルトで焼いてます。小麦の旨さもあると思うけど、市販の食パンを買わなくなってから10年。パン焼きも年季が入ってきました。
焼売のタネをつくる間に、蒸し器で鶏もも肉も蒸してます。
皮目に砂糖をまぶして焼いて焦げ目をつけて、香味ダレ(お酢が効いた甘いタレ)につけて蒸します。
いつもはお正月のお節料理に作る一品。通年つくって冷凍しておくと便利なの。
キジ焼き丼風にご飯に乗せたり、薄く切って青菜炒めとあわせたり、お弁当のおかずにも入れてます。
焼売はいつもの土井善晴さんの東京風の焼売。たっぷり玉ねぎが入っていてジューシーなの。
写真を撮り忘れちゃったけど、焼き豚も焼いたよ。
オーブンも蒸し器も、ようやく使える涼しさになってきたよ。
by yukkescrap
| 2024-08-26 19:06
| お料理スクラップ
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