2024年 08月 28日
夏野菜の撤収とバジルソース
ことしもたくさん実った胡瓜とミニトマトなどの夏野菜。
いっぱい畑の恵みを堪能したよ。
無農薬、無化学肥料で育てたお野菜。美味しいのはもちろんですが、全然鮮度が落ちないの。
トマトもきゅうりも、枝豆もインゲンも、枝で完熟させてます。食べごろの収穫なのに、市販品に比べて収穫後も痛みにくい、腐りにくいのです。
木村秋則さんの「奇跡のりんご」の話をご存知の方は、なるほどと思うでしょ?
無理して大きくしたり、早く育てたりしないで、じっくり野菜の力を信じ、おひさまと土の力で育てたからね。ファイトケミカルがたっぷりなんでしょうね。
台風前に雨の間をぬって、夏野菜の撤収です。
まずはバジルをザクっと刈って。すぐに黒くなるバジルのはずが、いつまでもきれいなの。
まだ小さいのもあるので半分は残しておくよ。
バジルソースは、松の実とにんにくに太白の白胡麻油です。
オリーブオイルよりもクセがなくて好きなの。どうしたものか?オリーブオイルが高騰してるからね。ならばほら、国産品のごま油があるじゃないの!
パルメザンチーズは食べる時に混ぜるから入れずにおくよ。
いつも瓶に入れて保存するとカビてしまうことが多くて、使い切りの量で保冷バックに入れて冷凍保存にしたよ。
ミキサーの調子が悪くて、いよいよ買い替えの時期かなぁ。
きゅうり苗、ミニトマト苗。
ことしもたくさん実ってくれたよ。
畑をすっかり片づけて、台風が過ぎたら秋冬野菜の種まきするよ。
大きな被害が出ませんように!
by yukkescrap
| 2024-08-28 00:23
| 家庭菜園スクラップ
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