きょうの家庭菜園は、ほうれん草と落花生のオオマサリ、小蕪の間引き菜です。
じいじのオオマサリの2回目の収穫。陽当たりがイマイチの場所だったから、収穫量が少なめでした。来年はもっとつくるぞぉと言ってます。
もりもり育っているほうれん草です。
今夜食べる分だけを摘みます。
今夜はほうれん草の胡麻味噌和えです。
となりの大根がすごい勢いで成長中です。
ニョキっと。
ぐんぐん大きくなっている聖護院大根と、紅芯大根、手間は春菊です。
小蕪の間引きもしなくちゃね。
間引き菜も美味し良いからね、捨てません。
家庭菜園をやっているからこその美味しい間引き菜です。八百屋さんでは買えないよぉ。
太白の胡麻油で炒めて鰹節、胡麻、雑魚を入れて、お酒とお醤油で味付け。
ご飯にのせたらお代わり必須の美味しさです。
先週収穫した里芋は、今日は煮っころがしです。ホクホクすぎる美味しさで自画自賛。
我が家の自給率、今夜は70%だわね!(メインはカキフライです)