栗の渋皮煮のロールケーキのお菓子つくりレッスンへ。
苦手なロールケーキをなんとかしようと、久しぶりにお菓子教室へ行ったよ。
ご近所にある厳選した材料のオーガニックスイーツの焼き菓子工房
レオとノワールさんのお教室です。
優しい甘さの上品なお菓子で一度いただいてすっかりファンになったの。
平飼い卵、白砂糖なし、もちろん添加物もゼロ。
今日はバターなし、BPもなしなのにふっくらと口溶けの良い生地に優しくふんわりラムの効いたクリーム、先生が丁寧に作られた渋皮煮のロールケーキ。ラムの香りがすごく良い大人のケーキです。
おうちに帰ってから切り分けたら栗が双子だったよ。
ご試食にいただいた渋皮煮のシロップのトライフル。

お菓子の端っこでこんなにおしゃれスイーツに!
娘時代に習ったお菓子のレシピから、
全然進化していなかったけど、安心な材料の選び方やたくさんのコツを教えていただきわたしのお菓子もちょっと進化すると良いなぁと。
安心な材料で、丁寧につくったおうちのスイーツ。
孫達へ、ばあばの新しい味届けたいです。次回も楽しみです。
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