2024年 11月 05日
NEW POST
秋の風物詩の干し柿すだれです。
今年も甲州百目柿で干し柿ですよぉ〜
りんごや富有柿の2倍くらい大きな渋柿です。
せっせとむいて干したよ。
今年は焼酎じゃなくてパストリーゼで消毒してみたけどどうかなぁ。
ご近所さんの干し柿が整然と等間隔で配置良く下がっていたけど、大雑把な性格がでたわ。
去年は室内干しでは今ひとつ。カビも出やすくて、今年は軒下に。
ヒヨドリが来ませんように!
剥いた皮を去年はコンポストへ入れたけど、今年は干して白菜漬けや大根のたくわん漬けに使うようにします。
並行して山型食パン焼いたら、やっぱりちょっと焦がしちゃって。二頭追うものはって感じです。
孫たちが帰って行ったので家中のシーツとカバーを大洗濯して、お布団乾燥機も一日中フル回転。次に誰が来ても良いようにサッサと片付けておくよ。
今日は良く働いた1日でした。
忙しくしていてまだ紅葉狩りにも行けてません。
by yukkescrap
| 2024-11-05 18:50
| 八ヶ岳スクラップ
|
Comments(0)