2024年 11月 27日
NEW POST
朝の最低気温が0度になって、霜が降りる日々です。
東京から戻っていの1番は、大根の収穫。1週間の間に、凍ってしまわないかドキドキでした。
土の耕し方が足りなかったのか、長さはあまりないけど、そこそこ太って予定の24本は無事に収穫できました。
若さまも先日一本持ち帰って、お友達にももらってもらいましたけど、まだこんなにあるのよ。
さぁ、せっせと大根祭りのお仕事です。
まあるい聖護院大根は薄くスライスして千枚漬けのように。甘酢と柚子でつけました。
8本を沢庵用に干すよ。すでに2本干しあがってます。
スライサーを使わずに包丁で地味に刻みました。
鶏手羽肉と一緒に甘辛く煮込んでみたよ。
野菜を育ててみてよくわかるねぇ。
冬は、大根、蕪、ネギに白菜と白い野菜が旬で美味しい。
美味しい野菜があれば、本当に幸せです。大地の恵み、大事に保存食にしていただきます。
by yukkescrap
| 2024-11-27 00:45
| 家庭菜園スクラップ
|
Comments(0)