2025年 03月 27日
エプロンのプチリメイクとニョッキ
お気に入りのエプロンですが、長いことお蔵入りしてました。
ポリエステル100%の撥水加工してある布なので、キッチンのシンクの水はねも全く気にならない優れものというフレコミで購入したんですけどね。
ぐるっと後ろから共布の紐が回って前でリボン結びする装着方法なんです。
デザインもオサレです。でも問題がありました。
滑りのいいポリエステルなので、お腹の前で結んだリボン結びが必ず緩むんです。
本当にすぐに解けちゃって、これがなんとも使い勝手が悪くて。それでお蔵入りしてました。
シニア断捨離中なので、エプロンも点検していたんですが、これがでてきたよ。
うーんと知恵を絞って。
両サイドに丁寧にポケットがついているので、片方を外してポケットの布でベルトを縫って。
ボタンで後ろで留める形にリメイクです。
後ろ合わせにゆとりがあった方が良いかと、両サイドからベルトを持ち出しましたが緩すぎた。
後ろ中心で耳が合わさった方が肩も落ちにくくて。また、うーんと知恵を絞って。
身頃ろにちから布を当てて、生地に直接ボタンをつけてみたらいい感じです。
今回も捨てずになんとかなりました。
エプロンは毎日の必須アイテム。朝起きたらすぐに装着しています。
ずいぶん前に美容院で読んだ30〜40代向けのファッション雑誌にエプロンの特集があって、手持ちのエプロン数のカウントのアンケートがあったんだけど、0の人が50%、1枚が40%で、おしゃれさんは、家事はしないのか?と驚いたんですけどね。
若い世代は、スポーツウエアとか、スエットの部屋着でおうち時間ファッションだからエプロンは要らないのかもなぁ?
ばあばには、エプロンは絶対必要のワードロープです。
そしてエプロンのポケットは、時としてゴミ拾いのポケットにもなって、お掃除や家事の途中で拾った糸屑や小さなゴミをとりあえずここへ。
お洗濯前にエプロンのポケット点検を欠かさないのもわたしのルーティンなんです。
同じ事してる人いるかしらね?
さて、今夜は突然食べたくなったジャガイモのニョッキ。
ジャガイモも銘柄がわからない時があって、茹でても茹でても煮とろけないしっかりしたジャガイモに出会う時があるよね。去年の春もサモサを作ろうとして苦戦した事があったの。
今年もこれにあたってしまったみたいで、蒸しても蒸してもホクホクにならなくて、フープロで潰したよ。ベビーリーフのサラダ、ほうれん草とベーコンのソテーです。
美味しくできたから良いけどね。最近ハマっているレモン入りのオリーブオイル。
もうドレッシングは要らないなぁというくらい美味です。
by yukkescrap
| 2025-03-27 16:50
| 手仕事スクラップ
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