きょうの家庭菜園からです。
ようやく日中の温度が20度近くなってきました。でもまだこんな感じなのよ。
4月30日に植え付けたきゅうりとメロンは、5月7日の遅霜で溶けちゃって、再度植え付けです。

ほらぁ〜ねぇ!
カッコウが鳴くまで待てば良かったのに。

スイカとメロン。
越冬したそら豆の苗がようやく上がってきて花が咲いたよ。手前はかぼちゃ。
レイズドベッドから脱走するの事は想定内。
支柱立てておこうね。そら豆の花。

昨秋、農家さんから稲藁をたくさん頂いたので、今年は黒のビニールマルチをほとんど使わずにに稲藁マルチです。
若さまのジャガイモもスクスク育っているよ。そろそろ芽かきと土寄せですね。
玉ねぎ、すくすくといい感じです。金錦とアーリーレッド。

ミックスレタスとニンニク。あいだにアスパラガス。

ビーツが芽吹いたよ。去年は鹿にぜんぶ食べられたけど、今年は柵の内側だから安心。

先日、孫ひめちゃまが定植したトマト、ナス、万願寺とうがらし。

余白にバジルを撒いておきます。気温が安定して20度超えないと、バジルや青紫蘇が発芽しないことも学んだ3年目。
ネギに土寄せと追肥して。
6月まできっと芽が出ない里芋のスペースに二十日大根とニラをまいておくよ。
枝豆も無事に発芽。

ロメインレタス、パセリ、ビーツ、五寸人参は寝坊助でまだでてこないなぁ〜。

苺のタワー。

今年は真面目にランナーをせっせと摘んで株をしっかり大きくします。
ついでに放りっぱなしのワイルドストロベリー。

ベリー類は、このほかに、ワイルドラズベリーが開花。

ブラックベリーも蕾がいっぱい上がってきました。
こちらはハーブガーデン。

大きくなりすぎたエルダーフラワーを半分に切り込みました。
アンティチョークもモリモリ茂ってきたよ。
エルダーフラワーの根元にルバーブ、ルッコラ。
路地では越冬が難しい鉢上げしておいたローズマリーも植え込みました。
昨年植え付けたチェリーセージ、オレガノがまさかの越冬できず。
ラムズイヤーと桃花チャイブ。
このチャイブはジャガイモのポタージュやサラダ、オムレツで大活躍します。
果樹園ガーデンの宿根草もだいぶ上がってきました。
この春はヒメオドリコソウもナズナも抜けず、まったくもって雑草抜きがままなりませんが、じいじがヒメジヨンだけはきれいに抜いてくれたよ。ちょっとスッキリ。
木漏れ日たっぷりのウッドデッキでランチタイム。昨夜の残りのコロッケでコロッケバーガー。
いつも定期購入している若いオーガニック農家さんが、「大丈夫ですか?」っとお見舞いにいらしてくださって、オーガニックお菓子やハーブティーの差し入れ。さっそくいただきました。
わたしはまだ種まきくらいしか作業ができないけど、そろそろっと巡回だけは大丈夫。
家庭菜園は、じいじがひとりで頑張ってます。ほんとはじいじが全部担当する予定だったんだけどね。
今後は残りの2箇所のスペースにはサツマイモと落花生オオマサリの予定。
これはもうちょっと暖かくなってからね。
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