2025年 09月 27日
NEW POST
こんなにいっぱいどうしましょう!
お庭の栗(丹沢栗 )が落ちはじめ、今年も大粒です。青いボウルの栗。
利平栗 はまだ青いけど、こちらも豊作。今年は栗のなり年らしいよ。
もう一つのボウルは、朝散歩の収穫です。誰も拾わない森の小径、秘密の場所よぉ〜。
しばらく冷凍してから栗仕事しよう。
朝イチで、エシカルショップ(量り売り)のめぐる八ヶ岳さんのマルシェへ。
会場はドライフラワーショップのLenaさんです。
仲良しのゆかりさんの有機野菜がお目当てです。
ピカピカのサンマルツァーノ。トマトソース用のイタリアントマト。
メキシカンキューカンバーはピクルスに。
ほかには、平飼い卵のパウンドケーキや、リターナブルカップに入ったチャイなど。
ご近所さんだから、お散歩の時に返却してくれたら良いですよと。
可愛いマグでしょ?
いつもこのマルシェは環境配慮グッズがいっぱいなんです。
そして午後は久しぶりに手土産にカルダモンロールを焼きました。
シナモンロールに並んで有名な北欧の甘いパン。
すっかりつくり方を忘れかけていたストックホルム巻き。
今は便利ねぇ。
忘れていたけどちゃんと動画に手順がありましたので無事に捻って良い感じに焼けました。卵液塗ってパールシュガーのトッピング
すっかり冷めたら溶かしバターを塗ってカルダモンシュガーを振りかけるのよ。
シナモンロールも美味しいけどね、カルダモンロールも大好きなの。
お気に召してくれると良いなぁ。
by yukkescrap
| 2025-09-27 18:54
| お料理スクラップ
|
Comments(0)









