2025年 10月 05日
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雨降りの日の栗仕事です。きょうは栗の渋皮煮。
ここ1週間、秋の長雨とばかりにお天気が悪くて庭仕事が中断中。秋の株分けで、庭のあちこちが穴だらけ、抜いた株だらけで気持ちが焦るよ。
今年は大豊作の丹沢栗。たった1本ですが、10キロほど拾って半分はあちこちへお配りしました。
残りの5キロの丹沢栗を剥くこと3時間。
新しくなったNHK one をダウンロードして、iPadで卓上で観ながらね。
大きい粒だけを選んで渋皮煮にするよ。大きさにバラつきがあるのも素人の果樹園だからこそ。
極限まで渋皮を剥いて、重曹入れて茹でこぼし3回。
真水で重曹抜きしてシロップでコトコト。
今年は大きい栗を厳選したので渋の筋も綺麗に取れて、煮崩れ全くなし。
大人用にはブランデーたっぷりと。
小さな栗もせっせと剥いて、栗おこわ用に冷凍したよ。
ふぅ〜っと一息ついたら、
今度は利休栗が落ちてきて、今朝もたっぷりと収穫。
栗むき仕事にわたしの手指がまだもつかどうか?すご〜く心配です。
by yukkescrap
| 2025-10-05 22:20
| お料理スクラップ
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