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栗の渋皮煮2025

雨降りの日の栗仕事です。きょうは栗の渋皮煮。
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 ここ1週間、秋の長雨とばかりにお天気が悪くて庭仕事が中断中。秋の株分けで、庭のあちこちが穴だらけ、抜いた株だらけで気持ちが焦るよ。

 今年は大豊作の丹沢栗。たった1本ですが、10キロほど拾って半分はあちこちへお配りしました。

残りの5キロの丹沢栗を剥くこと3時間。
新しくなったNHK one をダウンロードして、iPadで卓上で観ながらね。

大きい粒だけを選んで渋皮煮にするよ。大きさにバラつきがあるのも素人の果樹園だからこそ。
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極限まで渋皮を剥いて、重曹入れて茹でこぼし3回。
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真水で重曹抜きしてシロップでコトコト。
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今年は大きい栗を厳選したので渋の筋も綺麗に取れて、煮崩れ全くなし。
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 普通の栗のサイズの2倍くらいある大粒の渋皮煮。食べ応えあります。
会心の出来上がりです。
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大人用にはブランデーたっぷりと。
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小さな栗もせっせと剥いて、栗おこわ用に冷凍したよ。

ふぅ〜っと一息ついたら、
今度は利休栗が落ちてきて、今朝もたっぷりと収穫。
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丹沢よりも鬼皮が濃い焦茶色です。
栗むき仕事にわたしの手指がまだもつかどうか?すご〜く心配です。


ブログテーマ:食欲の秋
by yukkescrap | 2025-10-05 22:20 | お料理スクラップ | Comments(0)

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