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手前味噌2025 お味噌のおむすび

今年の手前味噌です。かれこれ10年目になってます。
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ことしの2月の寒仕込みした手前味噌。
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地産地消と考えて、南アルプス市の有機農家の丸玄さんの大粒のあけぼの種の有機栽培の大豆に、甲府の五味醤油さんの大黒天麹です。

この夏は八ヶ岳といえども猛暑で例年よりやや色は濃いけど、甘口の良い風味です。カビもはえずに無事熟成。

まだ麹の粒が少し残っているので、他のカメは12月までもう少し熟成させます。

お味見は、間引き大根菜のお味噌汁。
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新米のお味噌のおむすび
間違っても野暮にもろきゅうでなんて言いません。(きゅうりは旬を過ぎてるからね。)

畑の蕪の間引き菜の菜飯のおむすびもね。
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やっぱり我が家はこの味。
お味噌は手前味噌に限るわぁ〜

おともだちが、手前味噌の歌を教えてくれました。

お孫ちゃんが保育園で習ってきたそうです。
こちらに山梨県の五味醤油さんの「手前味噌のうた」がありました。
食育に力を入れている保育園のちびっ子もこれでお味噌つくりを覚えるんだわね。
下手ウマダンスも微笑ましいですね。

ブログテーマ:食欲の秋
Commented by ex-kmuj-977 at 2025-10-16 10:35
楽しく読ませていただいてます。お味噌、カビが生えたら どのように対処されてますか?
我が家は毎年カビが生えます。
Commented by yukkescrap at 2025-10-16 16:44
> ex-kmuj-977さん

うちもずっと表面にカビが生えていました。
今年は、お味噌を詰めて表面に置き塩したらラップをぴっちりして、パストリーゼをシュッとしておきました。
どうしてもラップが浮いて空気が入るとカビるので、ビニール袋にお塩を入れて(500gくらい)それを蓋がわりにぴっちり乗せてまたパストリーゼをシュッとしてます。このお塩は次年の味噌作りに使います。
画像にあると思うけど普通の白いビニール袋です。

空気に触れないのがいちばんの対策みたいですね。

でもいつもは表面のカビを救って捨てちゃってます。
カビの蓋という感じです。
お餅やお味噌のカビは昔から問題ないと言われているようなので、あまり気にしてないけどね。
ご参考になれば良いなぁ。
by yukkescrap | 2025-10-14 16:50 | お料理スクラップ | Comments(2)

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