人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

干し柿つくり

 スローライフは忙しいのよ。
山梨県にはとっても大きい渋柿、甲州百匁(こうしゅうひゃくめ)があるんです。普通の柿の2倍くらいあるのよ。きょうはせっせと皮を剥いて干し柿つくりです。
干し柿つくり_d0348118_12345813.jpeg
写真の手前の柿が普通サイズ。
干し柿つくり_d0348118_12353206.jpeg
今年は欲張らず、中サイズの甲州百匁と平種なし柿です。
昨年大きすぎてなかなか干し上がらなかったからね。乾く前にヘタからズルっと落ちちゃったりしたし。

麻紐で結んだら熱湯で30秒煮沸消毒してさらにパストリーゼをシュッと。

竿に干す時、片方が落ちても、もう片方が落ちないように途中で結んでおくよ。
干し柿つくり_d0348118_12351150.jpeg
寒くならないと美味しくなりません。
だから室内干じゃダメなのよぉ。八ヶ岳おろしの木枯らし頼みです。

柿の皮は白菜漬け用に干しておくよ。
干し柿つくり_d0348118_12352520.jpeg

美味しくなぁ〜れ。



by yukkescrap | 2025-11-04 12:37 | お料理スクラップ | Comments(0)

小さな暮らしのスクラップブック


by yukke
カレンダー