カテゴリ:お料理スクラップ( 91 )

みんなでお味噌教室



今年で3回目を迎えた「みんなでお味噌作り教室」
今回も大阪から松本希子さんがご指導に来てくださってね。

d0348118_18540919.jpeg
日本中の美味しいを取材して回られている希子さん。
食材のお話をすると止まりません。
前日から我が家に泊まってくださったので、希子さんを独り占めでいっぱい「食」の楽しいお話を聞かせていただきました。
d0348118_18544152.jpeg
そして長年のママ友、ブログ友、仕事友などいろんな人が集まって、わいわいガヤガヤと大豆を潰します。
d0348118_19054972.jpeg


d0348118_18563462.jpeg
やっぱり一人で味噌仕事するよりも何倍も楽しいよね。
d0348118_18565158.jpeg
今年もうまく仕込めたよ。
夏を無事超えて、封を切る日が楽しみです。


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
〈暮らし部門〉


by yukkescrap | 2018-12-09 18:59 | お料理スクラップ | Comments(0)

天然酵母パン教室 〜ふわまるのパッチワークパン〜

おうちでパンを焼く生活を再開したら、もうパン屋さんのパンが買えなくなってしもうた。

前回習ったごろすけパンは、実に70個も焼いたんですよ。
一度起こした酵母を使い切るのは一週間くらい。
酵母を作りすぎたこともあってかなり頻繁にね。
ご近所さんをはじめ、身近な人に無理やりご試食いただいて感想を聞きまくってました。

今回はミルクやバターが入った柔らかいふんわりパン。
先生のネーミングが毎回イケてるのよ。ふわまる!

ポピーシード、ハトムギ、キヌア、ごま、ひまわりの種などをトッピングして、パッチワークパン。
d0348118_10460762.jpeg
d0348118_10462408.jpeg
これは楽しくて、今年のクリスマスプレゼントの手土産決定です。

ポピーシードをめしべに見立てたマーガレットパン。
d0348118_10464293.jpeg
d0348118_10471284.jpeg
d0348118_10465793.jpeg
ちぎりパンみたいな感じね。
d0348118_10481666.jpeg
さぁ、またいっぱい焼いて復習します。
d0348118_10473298.jpeg
先生のサイドメニューはいつも季節のお野菜が。
d0348118_10485072.jpeg
d0348118_10483401.jpeg
ザクロが載った紅芯大根のサラダ(12月はザクロシーズンなのよね)、蕪と蓮根と鶏団子のスープ。赤がテーマのクリスマスシーズンぽいお料理ね。
風邪の季節に嬉しい優しいお料理に先生のお人柄が滲み出ます。

早速の復習パン。ちょっと焼き色つき過ぎちゃったかな?
d0348118_10541066.jpeg
次回もとっても楽しみよ。
tete atelier 天然酵母のパン教室




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


by yukkescrap | 2018-12-08 10:54 | お料理スクラップ | Comments(2)

タンシチュー作りと若さまのおなり

大きな牛タンが手に入ったので、タンシチューです。
もう30年くらい前に習ったレシピでね。先生はすでにお亡くなりになって、懐かしい料理を作るたびに故人を偲ぶ感じです。
d0348118_06341252.jpeg
大きすぎてお鍋にまるごと入らないから半分に切って、生姜とセロリの葉っぱを入れて圧力鍋で30分の下茹で。
d0348118_06344228.jpeg
一晩茹で汁の中で寝かせてから、1.5センチほどに切り分けます。
d0348118_06350748.jpeg
香味野菜をバターで炒めて、スープストックを入れてよく煮たらミキサーにかけて、さらに裏ごししてデミグラスソースを作って。

そこに茹でた牛タンをそっと入れて煮込みます。
d0348118_06353335.jpeg
またまた焦がすと嫌だからね。冬の煮込み料理に欠かせない鍋帽子に登場してもらって、保温調理を半日ほど。
d0348118_06444777.jpeg

手間と時間がかかる分、美味しよね。付け合わせのお野菜。
d0348118_06360035.jpeg

できたよ!
d0348118_06362654.jpeg
我が家はね、ビーフシチューやタンシチューの時は必ずコールスローなの。

ハーフ・バースデーを迎えた若さまが、武蔵野市の乳幼児館「0123はらっぱ」に遊びに来たの。
ここは生後すぐから赤ちゃんが遊べる施設。(市が運営するので利用は無料)
沢山の厳選おもちゃや、食事室、お絵かきや粘土、工作室もあって、満4歳直前の幼児だけが利用できます。
子育てや離乳食相談、ママのための息抜きにイベントも毎日のように準備されていて、かれこれ30年くらい経つね。



新生児を連れて、相談や息抜きに来るママさんもいて、ワンオペ育児で孤立することなく地域子育て支援センターも兼ねているのです。乳幼児専用のこういう施設が市内に4ヶ所ほどあります。ありがたいわね。

0123デビューの若さま、あちこちキョロキョロして興味シンシン。
なんでも手にしたものを舐めてみたい月例なのがたまにキズですが、とっても喜んでましたよ。

髪が薄くて、マルコメちゃんなんですが、頭の後ろに二つ、チョリ玉(我が家ではこう呼んでます)ができていてね。
これ、赤ちゃん、あるある!
d0348118_06365484.jpeg
可愛すぎてばあばは、チョリ玉さえも愛おしくてたまらんわ。
お荷物増えたけどママは頑張ってタンシチュー持って帰ってくれました。
今日は、おっぱい経由で若さまもタンシチューおっぱいです。すくすく大きくなあれ!
若さまは離乳食もスタート。順調にごっくんしてお粥さん食べてるのよ。

ばあばのご飯を食べてくれる日も近いわね。っと楽しみにしてます。


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
〈暮らし部門〉


by yukkescrap | 2018-12-07 06:51 | お料理スクラップ | Comments(0)

日々ことこと 〜大納言のお善哉〜

あったかい冬と思っていたけど、やっぱり寒くなったね。
コトコトとお鍋でお料理するのが楽しい季節になりました。

中学生の時、お友だちが、「お鍋の湯気で硝子が曇った暖かいお家で、旦那さんの帰りを待つようなお嫁さんになりたい。」と言っていたのを思い出します。
彼女はバリバリのキャリアウーマンになったけどね。今はどうしてるかな?

お鍋の湯気でガラスが曇る日常の風景はとっても暖かいと思いますよね。
大納言をコトコト煮ました。
できたぁ〜と写真を撮って、Facebookにポストして、おちびサンタ作りに夢中になっていたら、すっかり火を止めるの忘れてしまって。
実はこのお鍋の大納言はすっかり焦げました。
d0348118_09060130.jpeg
ガラスの曇りどころじゃなくて、焦げ臭い香りが充満です。

悔しくて、もう一度。
d0348118_09062045.jpeg
私はやっぱりタスクを広げ過ぎると失敗するな。
あちこちで、タイマー手放せないけどね。時間設定だけして、スタートボタンを押し忘れてタイマーかけるのも忘れちゃうことあるのよ。

寒い日にお善哉。美味しゅうございますね。

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
〈暮らし部門〉
by yukkescrap | 2018-12-06 09:07 | お料理スクラップ | Comments(2)

日々ことこと 〜関東風黒豆〜

北海道の新豆で黒を煮てます。
お正月は丹波の黒豆を奮発するんだけどね。
d0348118_09382168.jpeg
それとは別に冬になると4、5回黒豆煮てます。
お正月は、関西風に昔習った吉兆の煮かた。
柔らかく茹でて水にさらしそっと砂糖蜜のシロップにつけて煮含める方法。
d0348118_09391017.jpeg
でもお惣菜の黒豆は、ストーブでことこと砂糖と仕上げに醤油で煮る関東風。
たっぷり空気に触れさせて、わざと歯ごたえとシワも寄せる黒豆の煮かたです。
d0348118_09393574.jpeg
鉄卵を入れて黒々と。
お砂糖を入れて超弱火にして、蓋をして目を離したら吹きこぼれちゃって、美味しい黒豆の蜜は激減。(涙)

時にはこういう失敗もあるね。

今日は、頼まれたキルトを仕上げます。
d0348118_09395634.jpeg
記念品として贈呈というので、ロゴも入れてくださいと言われたんだけどね。
刺繍では、かなり大変で、初めてのプリンター印刷で、アイロンプリントっていうのに挑戦してみようと思うの。ワッペンにして後から貼る予定。
d0348118_09401350.jpeg
急げ、急げ。
頑張りまーす。

by yukkescrap | 2018-11-29 09:41 | お料理スクラップ | Comments(0)

復習 ごろすけパン

天然酵母って、丸一日かけて起こすのね。
気が短くて、すぐに合理的な手段を考えてしまうわたしは、一気に50gの乾燥酵母を起こしちゃったのね。
一旦起こしたら天然酵母は6日くらいしか寿命がないんですよ。
d0348118_15090729.jpeg
だからせっせと毎日焼きました。
7個、15個、15個、20個。合計57個だね。
d0348118_15100069.jpeg
最初は200gこねたけど、おぉ倍量でも大丈夫、細腕(?)でもいけちゃうわ。
d0348118_15094248.jpeg
クープが綺麗に開かずに、パン教室のアフターケアの質問を先生が、LINEグループで丁寧にお答えくださって、何が原因か、オーブンの温度、二次発酵の具合、乾燥、湿り気などなど、手探りで繰り返すうちに、ようやく納得のいく味と形に仕上がりました。
d0348118_15102395.jpeg
お隣のお一人暮らしのおばあちゃま、親戚の大叔母達、子どもたちにとあちこちへもらわれて行ったごろすけです。
d0348118_15092412.jpeg
ごろすけ大行進。


by yukkescrap | 2018-11-28 15:11 | お料理スクラップ | Comments(0)

今年の手前味噌 〜八ヶ岳から〜


寒いけど八ヶ岳に来てます。すっかり紅葉は終わったよ。
d0348118_10294776.jpeg
いつものことながらベストシーズンにはなかなか来られないのよね。
南アルプスの雪渓。
夫の完全引退が、待ちどうしいよぉ〜。

マイガーデンはすっかり冬枯れ。
d0348118_10310816.jpeg

そして 今年の2月に仕込んだ寒仕込みの手前味噌が、良い具合にできました。
出来上がり総量、米麹で14キロ、麦麹で7キロです。

うーんと塩分控えめに、麹を贅沢に使って甘くしてます。

あぁ、自慢したくなるほどに旨い!
d0348118_10320340.jpeg
初めて安曇野の黄麹というのを使ってみましたが、実に美しい色に仕上がりました。夏が涼しい山小屋で熟成したから色も綺麗です。
d0348118_10314845.jpeg
手前味噌とはこのことだね。
まろやかで水分多めたまりたっぷりの米麹味噌。
d0348118_10313273.jpeg
角がなくて、素朴な風味たっぷりの麦味噌。
どちらも八ヶ岳のオーガニックの大豆と、地元の麹です。
d0348118_10322322.jpeg
もうじき本格的に離乳食がはじまる若さま。
厳選材料の丁寧に仕込んだお味噌で、ファーストお味噌汁飲んでもたいわぁと思うばあばなのよ。

仕込みの様子はこちらです。



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
〈暮らし部門〉


by yukkescrap | 2018-11-24 10:35 | お料理スクラップ | Comments(0)

天然酵母パン教室 〜ごろすけパン〜

d0348118_16174786.jpeg
もう、お料理教室は卒業だなと思っていたんだけど、
素敵なパンの先生に、小さなご縁の糸を引っ張るように、夏に再開しました。

先生にはもう10年以上前にお目にかかっていたのです。
でもその頃のわたしは、2日もかけて酵母を起こし、1日かけて発酵を待つ低温発酵のパンを焼く心の余裕が全くないほど仕事に没頭していたのでした。
d0348118_16182410.jpeg
丁寧に家事に取り組む気持ちを大事にしたくとも、その軸とに気持ちにズレがあって生活観のおへそがズレていた頃ね。

偶然、この夏にわたしが手放そうとしていた照明器具を、先生のお友だちがもらってくださって再開したのでした。
先生の地域でのご活躍と、丁寧な暮らしの軸のズレない生きかたに、感動しちゃって頼み込んでパン教室の参加をずっと待ちに待っていたのです。
念願叶って、ようやくね。
d0348118_16184092.jpeg
初回は、はじめましてのごろすけ。
先生オリジナルの可愛い酵母パンです。
お教室になっているご自宅のatelierは、わたしのツボをついてねぇ。素敵すぎてもう大変ですよ。
木、ガラス、良い器などなど、古い道具が愛おしく並べられていて、みているだけで楽しくなっちゃう。

パンのご試食タイムに並んだ、手作りレーズン、選び抜かれたチーズ、菜の花と蕪のスープ。
d0348118_16180630.jpeg
そして今、出来立てのごろすけパン。

早速帰宅して一次発酵で持ち帰った生地で復習。(以下の画像は、わたしが焼いたパン)
d0348118_16185269.jpeg
思い切ってクープが引けず、割れてしまったのもあるのよね。
次回は大胆にザックリいくぞ。
d0348118_16190663.jpeg
締めがうまくいってぷっくり立ち上がって丸く焼きあがりました。
d0348118_16265195.jpeg

我が家は、ご飯党が多くて週末の朝しかパンは食卓にのぼらないんだけど、
美味しいパンはもうそれだけで幸せね。

d0348118_16194993.jpeg
しばらくまたパン作り再開します。

パン教室の先生のブログはこちら。



InstagramInstagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP
by yukkescrap | 2018-11-21 16:29 | お料理スクラップ | Comments(0)

日々ことこと 〜金時豆〜

ストーブの季節になると豆をに煮たくなります。
…と言っても、ストーブでコトコトは叶わないマンション生活なんだけどね。

吉祥寺の一等地に古くからある乾物専門の土屋商店。
軒先に積まれたたくさんの種類に豆を見ると、絶対に素通りできないのね。
ついつい買い込んじゃうんですよ。
d0348118_07034519.jpeg
今日は金時豆。
お砂糖を控えて優しい甜菜糖にしてみたよ。

おばあちゃんにも届けます。
介護認定審査が、無事に通ると良いな。
ちゃんと保険料納めてきたんだから、手すりくらいつけてもらいたいよね。

by yukkescrap | 2018-11-20 07:04 | お料理スクラップ | Comments(0)

美味しいアミのお福分け

大分の友人から、新鮮なアミがたくさん贈られてきました。
大分の豊富な海、周防灘、高津漁港あたりからです。
d0348118_09502088.jpeg
友人のご主人様が捕ってきてくれた新鮮なアミの茹でたものと、甘辛に煮たもの。
地元の美味しい食べ方レシピ付き。
子どもたちにもおすそ分けと思ったら、料理してあれば食べるけど、どうやって食べるのかわからないと言うので、私が作りますよ。

早速、レシピにあった梅干しと紫蘇を入れたアミのお寿司。
d0348118_09504889.jpeg
アミはかき揚げに。
d0348118_09503473.jpeg

駅の改札口渡しでむこ様に託して。

美味しいものはお福分け。
周防灘は、いい漁港だとかで、鯛も渡り蟹などの高級魚の海の幸いっぱいなんだとか。
ありがとうございます、ご馳走さまでした。

by yukkescrap | 2018-10-29 09:51 | お料理スクラップ | Comments(0)


小さな暮らしのスクラップブック


by yukkescrap

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
暮らしスクラップ
愛妻弁当スクラップ
八ヶ岳スクラップ
おさんぽスクラップ
小さな旅スクラップ
インテリアスクラップ
好きな本スクラップ
フォトスクラップ
庭仕事スクラップ
手仕事スクラップ
お料理スクラップ
手作りおもちゃスクラップ
きものスクラップ
記念日スクラップ
懐かしいものスクラップ
ファミリースクラップ
インフォメーション
大好きスクラップ
雑貨スクラップ
シネマスクラップ
わたしのこと
未分類

最新の記事

おちびサンタの大行進
at 2018-12-10 21:51
みんなでお味噌教室
at 2018-12-09 18:59
天然酵母パン教室 〜ふわまる..
at 2018-12-08 10:54
タンシチュー作りと若さまのおなり
at 2018-12-07 06:51
日々ことこと 〜大納言のお善哉〜
at 2018-12-06 09:07

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

外部リンク

最新のコメント

> nobuyuutaさ..
by yukkescrap at 22:06
こんにちは! パンが大..
by nobuyuuta at 14:41
> etigoya13-..
by yukkescrap at 21:24
私もこのところ豆をよく煮..
by etigoya13-3 at 11:57
> まつぼっくりさん ..
by yukkescrap at 17:23
なんとまあ!愛らしい! ..
by nomichino14 at 14:27
> tokohouseさ..
by yukkescrap at 06:14
素敵♡ ミトンとか日常に..
by tokohouse at 18:02
> chiffonmin..
by yukkescrap at 06:12
いやほんと、素晴らしい!..
by chiffonmini at 18:49

リンクはご自由に

リンクはフリーです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP

ライフログ

検索

タグ

(70)
(47)
(39)
(39)
(38)
(31)
(30)
(27)
(26)
(25)
(23)
(20)
(19)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(7)

ファン

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

田舎ぐらし
ハンドメイド