カテゴリ:お料理スクラップ( 76 )

若さまの陣中見舞い

 暑くて、おっぱい飲むだけで汗だくの若さまです。
無事に二か月目にはいり、ますます元気に手足をバタバタさせて、ばあばを喜ばせてくれています。
 うつぶせは、ごきげん斜めのときもありますが、今日もカメさんのようにお顔をあげて、世界を見渡そうとしている若さまです。
あぁ、それだけでばあばは嬉しいのですよ。
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 お里帰りから、パパの待つお家に初めてやってきた若さまです。
今夜は、早くもパパのお友だちにお披露目とかで、ばあばは、いそいそと頼まれてもいないけど、ケータリイングのパーティーメニューを持参です。
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 赤ちゃんがいると、暑い時はお買い物もななまらないからね。
スタミナたっぷり、ローズマリーとバルサミコのスペアリブの煮込み焼き。
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 お野菜たっぷりのラタトゥイユ。ベランダの自家製ハーブをたっぷり摘んで投入です。
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仕上げに、ポン酢を隠し味で。美味しくなるのよ。
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離れている家族のための献立本を図書館で2冊、借りてきました。

ラクしておいしい! (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)

ワックスペーパーに材料を包み、冷凍しておけば、食べたいときにレンジで5分チン。
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 暑くてキッチンに長くたちたくない時にも便利。
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こういうストックがあると、残業で遅く帰ったときも、献立に苦慮するときもお助けになるね。
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冷凍してジプロックに入れてお届けです。
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 今日も撮影した若さまの写真を修整加工、整理しながら、ばあばは幸せに浸っているのよ。


by yukkescrap | 2018-07-15 19:28 | お料理スクラップ | Comments(0)

冷や汁シーズン到来だね。

静かな日常です。
セミリタイアした夫は、東京に戻ってからも陽のあるうちに帰宅。
ご飯の団欒が、こんなに早いのは、結婚してから初めてです。サザエさんのおうちみたいだわ。

夕飯が終わるとNHKのニュースとその後の番組を観ながら、果物を摘む。
そういう平凡な日常が本当に愛おしいです。

鶴瓶の家族に乾杯は、毎週楽しみ。
海外で暮らした時は、この番組を観て、日本の日常の様子がなんとも恋しく羨ましかったのです。

今週はロンドンに暮らす今井美樹さんが、郷土の「冷や汁」を求めて宮崎を訪問していました。いつもお味噌を買ってロンドンに戻り、親しい人に振る舞うんだって。
よくわかるよ、そういう気持ち。日本の恋しい味のお裾分けだよね。

私が作る冷や汁よりもずっと美味しそうで、早速レシピを真似しました。
煮干しとピーナッツ(私は胡桃に替えました)、胡麻。すり鉢でとあったけどフードプロセッサーでガァーっと。手前味噌を入れてすり鉢でよく練り。
テレビではすり鉢をガスコンロにかぶせて焦げ目をつけていたけど、私はホイルにのばして魚焼きグリルでこんがり焼いてみたよ。
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冷たい鰹出汁で焼いた味噌をのばし、塩揉みきゅうりと、青紫蘇、茗荷を入れました。テレビはネギも入れていたけどね。
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ご飯にたっぷりよそって、いただきます。
あぁ〜、日本人の夏のソウルフードだね。
お店じゃ食べられない家庭の夏のご馳走だと思うよ。

今日は、スマホで撮影したので、画像がひどいけどね。美味しいのよ。

by yukkescrap | 2018-06-27 09:47 | お料理スクラップ | Comments(2)

山小屋のワイルドクッキング ~ステーキとポテトのホイルラップ~

 旅先にまで行っておさんどんは嫌!という友だちは少なくありません。
旅の上げ膳据え膳は、主婦の息抜きですものね。

でもわたし、ご飯の支度が大好きで、お料理は苦になりません。いくらでもキッチンに立っていられるタイプなのね。
これは、山小屋暮らしをするうえで一番の大事な条件だと思うわ。お掃除も料理も好きでよかったと思うのよ。
それでもメニューにいきづまるときは、食いしん坊の家族のリクエストがあるので、これまた困らないのね。

 さぁ、「雨降りだし、今回はBBQは無理よぉ。」というわたしに、夫が、「婿さまのママがワイルドクッキングをシェアしていたよ。あれにしない?」というので、早速試すことに。
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 材料は、ステーキ肉に小ぶりのジャガイモ、ハーブとにんにく、塩胡椒に、オリーブオイルといういたってシンプルなもの。
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ハーブは雨の中、庭から摘んできたタイム、オレガノ、イタリアンパセリ。
うふふ、フレッシュなハーブガーデンは、鑑賞するんじゃなくて、いっぱい食べなくちゃね!
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 材料がシンプルだけに、味付けの調味料に凝ってます。
シカゴ土産のトレーダージョーズ(アメリカの大型スーパーマーケット)のPV商品のヒマラヤのピンクソルト。どなたに差しあげても大評判の美味しいお塩です。
4種のミックスペッパー、有機のオリーブオイル。
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良ーく揉んだらホイルに包んでダッチオーブンで30分。ダッチオーブンのない人は、もちろんガスオーブンでもOKよ。
簡単ですよね。
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 仕込んでおいて、温泉から帰ったらオーブンで焼いている間に、サラダとパスタの準備。美味しい晩餐になりました。
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雨降りの時は、大工仕事。
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要らなくなった小さなダイニングテーブルの脚を外して、折りたたみ式のちゃぶ台に仕立て直し。
BBQのときにデッキで使おうと思います。
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部屋の隅のテーブルが邪魔だったんだけどね、すっきりしたわ。脚がたためるから物置に格納できます。

 そして当然ながらお二人様では余るのよ。
翌日のお昼には、ワンプレートに盛って昼食に出す。
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「あぁ、俺こういうのは嫌いなんだなぁ、ワンプレート。いわゆるカフェ風っていうやつ!」と、のたまう夫。
女子っぽくて恥ずかしいらしいよ。

昨夜の残り物をお弁当に詰めても文句なかったのに、ワンプレートは嫌いなんだって。いわゆる酒飲みらしい反応でもあるわけね。
はいはい、セカンドライフの残り物昼めしには、タッパウエアー入りのままテーブルにのせることにしますよ。


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by yukkescrap | 2018-06-23 15:04 | お料理スクラップ | Comments(0)

cake salé ケークサレ焼きました。

大阪のみんなの無事がわかってホッとするものの、心ここにあらずの日々。
こういう時ほど、自分はしっかり日常を過ごそうと思うのよ。
一日も早く終息して大阪に日常が戻りますように。

朝イチでオーブンに火を入れ冷蔵庫の残りもの野菜でケークサレ。
2日連続の朝ドラでスズメちゃん観てたら、焦げました。

レシピはNHKきょうの料理の小嶋ルミさんのレシピです。(こちら→★)

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さて、ここ2ヶ月、密かに取り組んだ
ちゃんと好きなもの食べても、美しいボディは維持できるというレッスン。

朝いちばんで、インストラクターの先生から届いたわたしのここ2ヶ月弱の成果。
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長年のポッコリのお腹はへこんだものの、体重は全く減りません。
でも肩こりも、色々な諸具合の改善も進み、しばらく骨盤ネジしめのお教室に通い続けようと思います。
詳しいビフォー&アフターをみたい人は(そんな物好きはいないか?)、はYUKA先生のこちらのブログをどうぞ。

骨盤ネジしめボディメイク
今夜はケークサレとクリームシチューです。



by yukkescrap | 2018-06-19 08:56 | お料理スクラップ | Comments(0)

寒仕込みの手前味噌 ~2018年版~

 2月の八ヶ岳でのイベントは、何といっても寒仕込みの手前味噌づくりです。

今年もママ友たちには、「八ヶ岳で仕込みたい」というご要望をいただいていたのですが…。
なんといってもこの季節。雪と凍結が心配で、いつもように気軽に「どうぞどうぞ、ぜひ来てね!」とは言えなくて皆さんには断念いただきました。ごめんね!
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 来年もね、寒さはへっちゃら凍結覚悟。雪が降っても自力でアクセスするぞ!という方のみでお願いします。


さて、今年の八ヶ岳南麓周辺、大豆が不作で思うように有機の在来種の大豆が仕込めませんでした。
大泉のパノラマ市場と、小淵沢の道の駅で長坂の大豆、小淵沢の大豆を買い求めました。
そして麹もね、おかめの米麹が手にはいらず、信州安曇野、穂高の俵屋の麹になりまして、材料を集めるのが、例年どうりにはいきません。
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18時間かけて豆を戻します。大きくてふっくら。ちょっと安心しましたよ。
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 八ヶ岳の味噌仕込みも4年目になって、手前味噌づくりもだいぶ慣れてきました。なんといっても、ここの名水が良いんだわね。
せっせと茹でる。それも薪ストーブが大活躍。
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半分はストーブで、半分はいつもどうりに圧力鍋で茹でました。
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 去年は、麦みそが思うような仕上がりにならず、ボロボロになってしまったので、今年は水分に気をつけて。
夫が今年もガンガンつぶしていき、塩きりした麹を混ぜていきます。
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重石の代わりに私はいつもお塩をのせています。翌年使うのよ。だから、今年は去年の重石のお塩です。
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材料の覚書。
米麹の味噌
大豆(小淵沢産)1500g、米麹(穂高産)3450g、塩(赤穂)834g
大豆(長坂産)700g 、米麹(穂高産)1610g、塩(赤穂)389g
大豆(長坂産)700g、麦麹(甲府産)、塩(赤穂)389g

味噌の作り方と、甘口、辛口、中辛味噌の麹と塩の塩梅は、こちらのマルカワ味噌さんのわかりやすい手づくり味噌教室を参考に割り出しています。
大豆と好みの塩加減をいれると麹と塩の量を自動計算してくれるので、とっても便利です。
そして八ヶ岳の山小屋でじっくりの低温熟成。夏が涼しいので熟成がうまくいきます。
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夏が終わったら、天地返しをして、お正月前に封を切ります。楽しみ、楽しみ。
手前味噌は、自画自賛だけど、本当に美味しいんです。

by yukkescrap | 2018-02-12 19:29 | お料理スクラップ | Comments(0)

ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ

今夜は大好きなひよこ豆のコロッケです。
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ニューヨークで出会った中東料理、バルのおつまみ、ピタパンの具材になっていたこの豆のコロッケにすっかり虜になってしまったの。

時間がある時にと思っていたのですが、ようやく再現ね。
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水で戻したひよこ豆(200g)を、そのままフードプロセッサーで攪拌してペーストにします。この時一緒にニンニクも潰します。
茹でたひよこ豆じゃないのよ。生のまま。
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みじん切りの玉ねぎ(半分)と、コリアンダーのみじん切り、ライムの絞り汁、塩胡椒、カイエンペッパー、クミンパウダー、マスタードシードで味付けしたら冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきます。

空気を抜くように丸めて、小麦粉を軽くまぶし中温でじっくり揚げます。豆が生なのでここでしっかり火を通します。
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メキシコに暮らした時に周りにユダヤ人が多かった事もあり、白ごまペーストのタヒーニ初めてを知ったのでした。イスラエルの方は、いっぱい白ごまペーストを使うらしいのよね。

タヒーニ(白ごまペースト)に、塩胡椒、レモン汁、ニンニクペーストを入れてタヒーニソースでいただきます。
私はレモン絞っただけでも良いんですけどね。
ひよこ豆に加え、コリアンダーもクミンも大好きなので、このエスニックな味が病みつきになります。
ピタパンでサンドイッチも美味しいよね。
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もちろんビールとも相性は抜群。
ひよこ豆さえ、しっかり水に戻せばすぐできちゃう。最近のマイブームです。

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by yukkescrap | 2018-02-08 19:34 | お料理スクラップ | Comments(2)

鏡開きのかき餅つくり

 年越しそばが美味しかったなぁ~、お節も無事に完食、七草がゆであったまったなぁ~と、季節の美味しいものばかりの日々はめぐる。
さぁ、「鏡開きか!」とお汁粉も食べましたけど、お汁粉に入れたお餅は、のし餅でして…。

 今年のお供え餅は、和菓子屋さんで買ったつきたての三合のお餅。
パック入りを避けて、あえてカビても割れてもいいと思ったのは、かき餅を作りたいという食いしん坊の目論みがあったからです。
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 カラカラに乾いたお供え餅を、ベランダのコンクリートの上に持ち出して、盛大に金づちでたたき割ります。
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飛び散らないようにジップロックにいれて叩くのよぉ。

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 かき餅って、いわばポップコーンよね。
ぷっくり弾けたら紙の袋にいれて、広島の友人に貰った藻塩を入れて、シャカシャカっと振ります。
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あのポテトみたいにね。
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思いついて、カレーパウダーとガラムマサラ入りも作ってしまったよ。
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 あぁ、このカロリーを思うとぞっとしますが、ほら、一つ食べたら、もう止まりません。
恐怖の鏡開きのかき餅つくりです。

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by yukkescrap | 2018-01-12 09:42 | お料理スクラップ | Comments(8)

小柚子のジャム

 あぁ~、お家じゅうが、酸っぱくて甘い香りで満ちています。
ジャム作りタイムの幸せの香りね。
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 お嫁ちゃんの実家に実る小柚子を毎年お母さまが下さるので、柚子が大好きな私は嬉しいことねぇ。
前回は柚餅子にしたのよね。こちら↓にございます。



 今年の柚子は、お正月に、なますに散らしたりしましたが、果肉がギュッと詰まって、皮が薄く小さいけど良い柚子なの。
八ヶ岳の道の駅で買い足した3個の柚子と一緒に、ジャムにしました。
大きい柚子には、果汁がほとんどないのに、小さい柚子からはたっぷりジュースです。
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 種の周りのぬるぬるがペクチンの素と聞いて、小袋に集め煮詰めるときに加えます。
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皮から、白い内皮をできるだけ取り除き、三回ほど3分茹でこぼして苦みをとりまして。
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 北海道の甜菜糖500g(果肉と果汁で550gなのでその90%の糖分)でじっくり煮詰めました。
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小さなジャムのビン2個、大きい瓶にもできましたよ。
しばらく大好きな柚子の酸味を楽しむことができて、あぁ、幸せタイムだわ。

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第2回プラチナブロガーコンテスト



by yukkescrap | 2018-01-10 13:58 | お料理スクラップ | Comments(2)

リメイクおせち料理 〜栗きんとんでスイートポテト〜

今年のお正月は、大家族でお年始を祝いました。
あんなにいっぱい作ったおせち料理もほぼ完食。
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冷蔵庫に残ったおせち料理は、リメイク料理。

今年の栗きんとんは、友人のお家の栗をたくさんいただき、昨秋、甘露煮にして保存していたから、ふんだんに栗入りなのよ。
甘みを抑えたので、あっさりしてます。
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これにバターとミルクをちょっと足して、火にかけて再びちょっと練りまして。
海老団子で使った卵の卵黄の残りを刷毛で塗って、220度のオーブンで10分焼いたら、あらぁ!美味しいこと。
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最後に残った鶏の香味焼きは、京人参のマリネと一緒にサンドイッチに。

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残ったひよこ豆でフムス。お正月からフムスは4度目。今年の一番人気。
イスラエル大使館のレシピです。
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サンドイッチとフムスは、娘夫婦が、Rice Bowlの観戦に持って行きました。
久々の関東リーグ優勝校日大。学生の奮闘が楽しみです。

おせち料理の準備でとっても忙しかったけどね。
みんなの喜ぶ顔が嬉しくて。今年も楽しい家族の時間でした。

さぁ、明日からは日常に戻って、今年も頑張りましょう。

<暮らし部門に応募します>




第2回プラチナブロガーコンテスト



by yukkescrap | 2018-01-03 13:07 | お料理スクラップ | Comments(0)

今日のおせち料理 〜お肉料理〜


今日のおせち料理の準備は、お肉料理を中心にです。
私の十八番、松風焼き。のし鶏とも言うわね。
今年も上手く焼けましたよ。
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ケシの実と三分の一は、青海苔で。末広に切って串をうちます。
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他のお肉料理は、「我が家のご馳走」と言われている家族の大好物を中心に、作っています。
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絶対失敗しないローストビーフは、駐妻友だちの若林三弥子さん(予約の取れない料理教室の料理研究家)さん直伝のレシピで。
保温調理鍋で作ります。
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じっくり調味液に漬けてからオーブンで焼く五香粉たっぷりの焼き豚は、やっぱり駐妻友だちのからのレシピ。ジャカルタ時代からの我が家のご馳走。
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鶏ロースの蒸し焼きは、故・松本和子先生から習ったもの。
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お砂糖をまぶし、焦げ目をつけたら、熱湯をかけ回し、調味液に漬けて、蒸しあげます。途中で何度か上下を返し、山椒風味で仕上げます。天ぷらが重いと言う人には、年越し蕎麦に茹でた小松菜とこれを乗せたりもするんです。
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昨日の仕込みの乾物類の料理も無事できてました。
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身欠きニシンの昆布巻き

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今年は、黒豆は歯ごたえを残して調味液に漬けて戻してそのまま煮る関東風に。
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毎年夫は三十日には、高校時代のラグビー部の忘年会へ。
ポットラックなので、サーモンとアボカドの生春巻きと、ワカモレとフムスを準備。
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色変わりが嫌なので、
準備したサルサメヒカーナにアボカドは現地で混ぜてもらいます。

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今日は、ほぼ一日中キッチンに立ちっぱなしでしたけど、私はとっても楽しいのね。
やっぱりお料理好するのが好きだなぁ。
明日は、ラストスパートだわね。明日は魚とお雑煮、お煮しめの準備です。




第2回プラチナブロガーコンテスト



by yukkescrap | 2017-12-30 19:42 | お料理スクラップ | Comments(1)


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