カテゴリ:お料理スクラップ( 79 )

懐かしの味 ご馳走ラーパーツァイ

白菜の美味しい季節になってきて、大玉の白菜を買ってきました。
浅漬けにしても、しばらく夫が不在なので、久々にラーパーツァイを作ったよ。
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ラーパーツァイとは、白菜の中華風甘酢漬けのこと。
わたしが初めてこれを食べたのはインドネシアに暮らした時。

お向かいに住んでいた中国系インドネシア人のお宅のペスタ(パーティ)でした。
それがとても美味しくて我が家のコキ(料理人)のお手伝いさんに、お隣で習ってくるようにと言ってレシピを教えてもらったのでした。

お隣の奥さま、お金持ちにありがちなタイプ、お料理は一切使用人まかせ。
こういうお付き合いの時はお手伝いさん同士の方が伝達が早いのよね。

丁寧なパーティメニューのために、普通の中華料理店のラーパーツァイ(白菜の千切り)よりずっと凝っています。
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白菜を茹でておきます。
具材に、干し椎茸、白髪ねぎ、千切り生姜、鷹の爪の小口切りをたっぷりの胡麻油で炒め、茹でた白菜に乗せて、簀巻きで巻いて、ぎゅっと水分を絞ります。
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甘酢は、お酢1カップに、砂糖50g、醤油大さじ1をよく混ぜて。
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海苔巻きのように5センチくらいに切ったら、花椒(フォアジャン)を振って、甘酢をかけまわします。

明日が楽しみね〜。
家族が大好きな懐かしの我が家のご馳走です。





by yukkescrap | 2018-10-13 21:41 | お料理スクラップ | Comments(0)

金曜日のおうちバル

定年後の働きかた、毎日速攻でのご帰宅の夫です。
あれほどアフター5に飲み歩いていたのにね。

平日は晩酌なし、だから金曜日は心待ちにしてますよ。
「今日は白ワインだな。つまみよろしく!」と言い残して出社。

古女房は、冷蔵庫の残りものでバルメニューです。
家飲み夫は、おつまみだけで良いので簡単で良いのよ。
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バルメニュー
本格メキシカンワカモレとチップス
自家製ハーブチキン(鶏ハム)
バーニャカウダ
生ハムとナチュラルチーズの黒胡椒あえ
牡蠣フライ
蓮根とジャガイモのコンビーフ焼き(クミン風味)

あとは ワインの進み具合で、ブラウンマッシュルームのアヒージョを追加しようかと…。

まぁ、とりあえず今週も元気で過ごせて、お疲れさまでしたと言いながら乾杯するのです。

by yukkescrap | 2018-10-05 18:19 | お料理スクラップ | Comments(0)

ひよこ豆の甘煮

大好きなひよこ豆。
先日行ったマクロビレストレランで、ふっくらと甘煮になって出てきたので、おぉ!美味しいねと思って私も炊いてみた。
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ホクホクしてるからお芋みたいでとっても美味しいね。
ちょっとお砂糖を入れすぎたので、今度はもっと薄味で煮てみなくちゃ。

いつもはサラダ、スープ、そして大好きなインドカレーや、フムス(ひよこ豆のペーストのディップ)が多いけど、今度は甘煮で和食の食卓にも登場させようと思います。

瀬戸物市で出会った片口に盛り付けてみたよ。
お箸が止まりません。

by yukkescrap | 2018-10-04 08:26 | お料理スクラップ | Comments(2)

若さまの陣中見舞い

 暑くて、おっぱい飲むだけで汗だくの若さまです。
無事に二か月目にはいり、ますます元気に手足をバタバタさせて、ばあばを喜ばせてくれています。
 うつぶせは、ごきげん斜めのときもありますが、今日もカメさんのようにお顔をあげて、世界を見渡そうとしている若さまです。
あぁ、それだけでばあばは嬉しいのですよ。
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 お里帰りから、パパの待つお家に初めてやってきた若さまです。
今夜は、早くもパパのお友だちにお披露目とかで、ばあばは、いそいそと頼まれてもいないけど、ケータリイングのパーティーメニューを持参です。
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 赤ちゃんがいると、暑い時はお買い物もななまらないからね。
スタミナたっぷり、ローズマリーとバルサミコのスペアリブの煮込み焼き。
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 お野菜たっぷりのラタトゥイユ。ベランダの自家製ハーブをたっぷり摘んで投入です。
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仕上げに、ポン酢を隠し味で。美味しくなるのよ。
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離れている家族のための献立本を図書館で2冊、借りてきました。

ラクしておいしい! (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)

ワックスペーパーに材料を包み、冷凍しておけば、食べたいときにレンジで5分チン。
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 暑くてキッチンに長くたちたくない時にも便利。
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こういうストックがあると、残業で遅く帰ったときも、献立に苦慮するときもお助けになるね。
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冷凍してジプロックに入れてお届けです。
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 今日も撮影した若さまの写真を修整加工、整理しながら、ばあばは幸せに浸っているのよ。


by yukkescrap | 2018-07-15 19:28 | お料理スクラップ | Comments(0)

冷や汁シーズン到来だね。

静かな日常です。
セミリタイアした夫は、東京に戻ってからも陽のあるうちに帰宅。
ご飯の団欒が、こんなに早いのは、結婚してから初めてです。サザエさんのおうちみたいだわ。

夕飯が終わるとNHKのニュースとその後の番組を観ながら、果物を摘む。
そういう平凡な日常が本当に愛おしいです。

鶴瓶の家族に乾杯は、毎週楽しみ。
海外で暮らした時は、この番組を観て、日本の日常の様子がなんとも恋しく羨ましかったのです。

今週はロンドンに暮らす今井美樹さんが、郷土の「冷や汁」を求めて宮崎を訪問していました。いつもお味噌を買ってロンドンに戻り、親しい人に振る舞うんだって。
よくわかるよ、そういう気持ち。日本の恋しい味のお裾分けだよね。

私が作る冷や汁よりもずっと美味しそうで、早速レシピを真似しました。
煮干しとピーナッツ(私は胡桃に替えました)、胡麻。すり鉢でとあったけどフードプロセッサーでガァーっと。手前味噌を入れてすり鉢でよく練り。
テレビではすり鉢をガスコンロにかぶせて焦げ目をつけていたけど、私はホイルにのばして魚焼きグリルでこんがり焼いてみたよ。
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冷たい鰹出汁で焼いた味噌をのばし、塩揉みきゅうりと、青紫蘇、茗荷を入れました。テレビはネギも入れていたけどね。
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ご飯にたっぷりよそって、いただきます。
あぁ〜、日本人の夏のソウルフードだね。
お店じゃ食べられない家庭の夏のご馳走だと思うよ。

今日は、スマホで撮影したので、画像がひどいけどね。美味しいのよ。

by yukkescrap | 2018-06-27 09:47 | お料理スクラップ | Comments(2)

山小屋のワイルドクッキング ~ステーキとポテトのホイルラップ~

 旅先にまで行っておさんどんは嫌!という友だちは少なくありません。
旅の上げ膳据え膳は、主婦の息抜きですものね。

でもわたし、ご飯の支度が大好きで、お料理は苦になりません。いくらでもキッチンに立っていられるタイプなのね。
これは、山小屋暮らしをするうえで一番の大事な条件だと思うわ。お掃除も料理も好きでよかったと思うのよ。
それでもメニューにいきづまるときは、食いしん坊の家族のリクエストがあるので、これまた困らないのね。

 さぁ、「雨降りだし、今回はBBQは無理よぉ。」というわたしに、夫が、「婿さまのママがワイルドクッキングをシェアしていたよ。あれにしない?」というので、早速試すことに。
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 材料は、ステーキ肉に小ぶりのジャガイモ、ハーブとにんにく、塩胡椒に、オリーブオイルといういたってシンプルなもの。
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ハーブは雨の中、庭から摘んできたタイム、オレガノ、イタリアンパセリ。
うふふ、フレッシュなハーブガーデンは、鑑賞するんじゃなくて、いっぱい食べなくちゃね!
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 材料がシンプルだけに、味付けの調味料に凝ってます。
シカゴ土産のトレーダージョーズ(アメリカの大型スーパーマーケット)のPV商品のヒマラヤのピンクソルト。どなたに差しあげても大評判の美味しいお塩です。
4種のミックスペッパー、有機のオリーブオイル。
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良ーく揉んだらホイルに包んでダッチオーブンで30分。ダッチオーブンのない人は、もちろんガスオーブンでもOKよ。
簡単ですよね。
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 仕込んでおいて、温泉から帰ったらオーブンで焼いている間に、サラダとパスタの準備。美味しい晩餐になりました。
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雨降りの時は、大工仕事。
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要らなくなった小さなダイニングテーブルの脚を外して、折りたたみ式のちゃぶ台に仕立て直し。
BBQのときにデッキで使おうと思います。
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部屋の隅のテーブルが邪魔だったんだけどね、すっきりしたわ。脚がたためるから物置に格納できます。

 そして当然ながらお二人様では余るのよ。
翌日のお昼には、ワンプレートに盛って昼食に出す。
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「あぁ、俺こういうのは嫌いなんだなぁ、ワンプレート。いわゆるカフェ風っていうやつ!」と、のたまう夫。
女子っぽくて恥ずかしいらしいよ。

昨夜の残り物をお弁当に詰めても文句なかったのに、ワンプレートは嫌いなんだって。いわゆる酒飲みらしい反応でもあるわけね。
はいはい、セカンドライフの残り物昼めしには、タッパウエアー入りのままテーブルにのせることにしますよ。


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by yukkescrap | 2018-06-23 15:04 | お料理スクラップ | Comments(0)

cake salé ケークサレ焼きました。

大阪のみんなの無事がわかってホッとするものの、心ここにあらずの日々。
こういう時ほど、自分はしっかり日常を過ごそうと思うのよ。
一日も早く終息して大阪に日常が戻りますように。

朝イチでオーブンに火を入れ冷蔵庫の残りもの野菜でケークサレ。
2日連続の朝ドラでスズメちゃん観てたら、焦げました。

レシピはNHKきょうの料理の小嶋ルミさんのレシピです。(こちら→★)

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さて、ここ2ヶ月、密かに取り組んだ
ちゃんと好きなもの食べても、美しいボディは維持できるというレッスン。

朝いちばんで、インストラクターの先生から届いたわたしのここ2ヶ月弱の成果。
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長年のポッコリのお腹はへこんだものの、体重は全く減りません。
でも肩こりも、色々な諸具合の改善も進み、しばらく骨盤ネジしめのお教室に通い続けようと思います。
詳しいビフォー&アフターをみたい人は(そんな物好きはいないか?)、はYUKA先生のこちらのブログをどうぞ。

骨盤ネジしめボディメイク
今夜はケークサレとクリームシチューです。



by yukkescrap | 2018-06-19 08:56 | お料理スクラップ | Comments(0)

寒仕込みの手前味噌 ~2018年版~

 2月の八ヶ岳でのイベントは、何といっても寒仕込みの手前味噌づくりです。

今年もママ友たちには、「八ヶ岳で仕込みたい」というご要望をいただいていたのですが…。
なんといってもこの季節。雪と凍結が心配で、いつもように気軽に「どうぞどうぞ、ぜひ来てね!」とは言えなくて皆さんには断念いただきました。ごめんね!
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 来年もね、寒さはへっちゃら凍結覚悟。雪が降っても自力でアクセスするぞ!という方のみでお願いします。


さて、今年の八ヶ岳南麓周辺、大豆が不作で思うように有機の在来種の大豆が仕込めませんでした。
大泉のパノラマ市場と、小淵沢の道の駅で長坂の大豆、小淵沢の大豆を買い求めました。
そして麹もね、おかめの米麹が手にはいらず、信州安曇野、穂高の俵屋の麹になりまして、材料を集めるのが、例年どうりにはいきません。
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18時間かけて豆を戻します。大きくてふっくら。ちょっと安心しましたよ。
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 八ヶ岳の味噌仕込みも4年目になって、手前味噌づくりもだいぶ慣れてきました。なんといっても、ここの名水が良いんだわね。
せっせと茹でる。それも薪ストーブが大活躍。
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半分はストーブで、半分はいつもどうりに圧力鍋で茹でました。
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 去年は、麦みそが思うような仕上がりにならず、ボロボロになってしまったので、今年は水分に気をつけて。
夫が今年もガンガンつぶしていき、塩きりした麹を混ぜていきます。
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重石の代わりに私はいつもお塩をのせています。翌年使うのよ。だから、今年は去年の重石のお塩です。
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材料の覚書。
米麹の味噌
大豆(小淵沢産)1500g、米麹(穂高産)3450g、塩(赤穂)834g
大豆(長坂産)700g 、米麹(穂高産)1610g、塩(赤穂)389g
大豆(長坂産)700g、麦麹(甲府産)、塩(赤穂)389g

味噌の作り方と、甘口、辛口、中辛味噌の麹と塩の塩梅は、こちらのマルカワ味噌さんのわかりやすい手づくり味噌教室を参考に割り出しています。
大豆と好みの塩加減をいれると麹と塩の量を自動計算してくれるので、とっても便利です。
そして八ヶ岳の山小屋でじっくりの低温熟成。夏が涼しいので熟成がうまくいきます。
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夏が終わったら、天地返しをして、お正月前に封を切ります。楽しみ、楽しみ。
手前味噌は、自画自賛だけど、本当に美味しいんです。

by yukkescrap | 2018-02-12 19:29 | お料理スクラップ | Comments(0)

ファラフェル(falāfil) ひよこ豆のコロッケ

今夜は大好きなひよこ豆のコロッケです。
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ニューヨークで出会った中東料理、バルのおつまみ、ピタパンの具材になっていたこの豆のコロッケにすっかり虜になってしまったの。

時間がある時にと思っていたのですが、ようやく再現ね。
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水で戻したひよこ豆(200g)を、そのままフードプロセッサーで攪拌してペーストにします。この時一緒にニンニクも潰します。
茹でたひよこ豆じゃないのよ。生のまま。
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みじん切りの玉ねぎ(半分)と、コリアンダーのみじん切り、ライムの絞り汁、塩胡椒、カイエンペッパー、クミンパウダー、マスタードシードで味付けしたら冷蔵庫で1時間ほど寝かしておきます。

空気を抜くように丸めて、小麦粉を軽くまぶし中温でじっくり揚げます。豆が生なのでここでしっかり火を通します。
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メキシコに暮らした時に周りにユダヤ人が多かった事もあり、白ごまペーストのタヒーニ初めてを知ったのでした。イスラエルの方は、いっぱい白ごまペーストを使うらしいのよね。

タヒーニ(白ごまペースト)に、塩胡椒、レモン汁、ニンニクペーストを入れてタヒーニソースでいただきます。
私はレモン絞っただけでも良いんですけどね。
ひよこ豆に加え、コリアンダーもクミンも大好きなので、このエスニックな味が病みつきになります。
ピタパンでサンドイッチも美味しいよね。
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もちろんビールとも相性は抜群。
ひよこ豆さえ、しっかり水に戻せばすぐできちゃう。最近のマイブームです。

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by yukkescrap | 2018-02-08 19:34 | お料理スクラップ | Comments(2)

鏡開きのかき餅つくり

 年越しそばが美味しかったなぁ~、お節も無事に完食、七草がゆであったまったなぁ~と、季節の美味しいものばかりの日々はめぐる。
さぁ、「鏡開きか!」とお汁粉も食べましたけど、お汁粉に入れたお餅は、のし餅でして…。

 今年のお供え餅は、和菓子屋さんで買ったつきたての三合のお餅。
パック入りを避けて、あえてカビても割れてもいいと思ったのは、かき餅を作りたいという食いしん坊の目論みがあったからです。
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 カラカラに乾いたお供え餅を、ベランダのコンクリートの上に持ち出して、盛大に金づちでたたき割ります。
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飛び散らないようにジップロックにいれて叩くのよぉ。

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 かき餅って、いわばポップコーンよね。
ぷっくり弾けたら紙の袋にいれて、広島の友人に貰った藻塩を入れて、シャカシャカっと振ります。
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あのポテトみたいにね。
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思いついて、カレーパウダーとガラムマサラ入りも作ってしまったよ。
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 あぁ、このカロリーを思うとぞっとしますが、ほら、一つ食べたら、もう止まりません。
恐怖の鏡開きのかき餅つくりです。

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by yukkescrap | 2018-01-12 09:42 | お料理スクラップ | Comments(8)


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