<   2018年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

雑木林をつくろう 〜どんぐり大作戦〜



雑木林をつくろうと思う。
初孫の若さまが生まれて感じたのは、命のつながり。
d0348118_09300067.jpeg
我が子もだけど、その先にもつながりを感じたらとても意味が深い。
幼な子が私の歳になった時は私はもうこの世にはいない。
でも、ずっとつながっていくんだねと。
d0348118_09332663.jpeg
昨年、八ヶ岳の山小屋の裏に買い増しした土地に雑木林をつくろうと、たくさん苗木を買って植えることも考えたけどね。
そうか!
苗木を買わなくても、タネをまけばいいんだと思いつき、それなら若さまの生まれたこの年がいいだろうと。

八ヶ岳の小屋の西側には、亡き父が実生から育てたエノキが一本だけ残っている。
もう25年くらいね。それを見上げるたびに、いつか若さまにもと。

友人にどんぐりなら野川公園よと言われて、ヒマラヤ杉の公園として都内でも有名な都立野川公園へ。ちょっと外国みたいでオサレなフォトジェニックな公園よ。
d0348118_09342992.jpeg
いっぱい落ちていましたよ。
d0348118_09355137.jpeg
公園内の自然観察園には、親切なこんなどんぐりガイドもあってね。
d0348118_09350886.jpeg

d0348118_09345543.jpeg

虫食いは除き、水に2時間ほどつけてたっぷり水分を吸わせたら、横向きに。
d0348118_09353767.jpeg
d0348118_09352390.jpeg
d0348118_09360559.jpeg

4センチほど埋め込んで秋の発根を待ちます。
d0348118_09362199.jpeg
東京で3年ほど育てて苗木になったら、若さまと一緒に植林したいと思います。
森の命をつなげていけたらいいなぁっと思うの。
ばあばならではの途方もなく気の長いプロジェクトです。
d0348118_09363588.jpeg
図書館で懐かしいどんぐりノートを借りてきました。
吉祥寺の幼稚園の先生が著者。ものすごく詳しいどんぐりのお話でとっても楽しい。
秋にちびっ子と一緒に読むのも良いよね。
d0348118_09364922.jpeg
来春、無事に芽が出たらまたお知らせしまーす。



by yukkescrap | 2018-10-31 09:40 | 庭仕事スクラップ | Comments(6)

美味しいアミのお福分け

大分の友人から、新鮮なアミがたくさん贈られてきました。
大分の豊富な海、周防灘、高津漁港あたりからです。
d0348118_09502088.jpeg
友人のご主人様が捕ってきてくれた新鮮なアミの茹でたものと、甘辛に煮たもの。
地元の美味しい食べ方レシピ付き。
子どもたちにもおすそ分けと思ったら、料理してあれば食べるけど、どうやって食べるのかわからないと言うので、私が作りますよ。

早速、レシピにあった梅干しと紫蘇を入れたアミのお寿司。
d0348118_09504889.jpeg
アミはかき揚げに。
d0348118_09503473.jpeg

駅の改札口渡しでむこ様に託して。

美味しいものはお福分け。
周防灘は、いい漁港だとかで、鯛も渡り蟹などの高級魚の海の幸いっぱいなんだとか。
ありがとうございます、ご馳走さまでした。

by yukkescrap | 2018-10-29 09:51 | お料理スクラップ | Comments(0)

赤のボーダースクラップキルト キルティング完成

赤のボーダースクラップのキルト。
d0348118_07012799.jpeg
9月からスタートしたキルティング。
あまり細かくないのと、波紋の図案で糸を切らずに刺せるので、ずいぶん早く刺し終わりました。
d0348118_07014453.jpeg
これから白のラティス(白いつなぎの部分)を落としキルティングすれば良いだけです。
まもなく完成ね〜。
作業中は、ずっとリビングのダイニングテーブルのそばに丸めていた大作。

ダイニングテーブルの上でないと刺せないからね。ちょっと家人はうっとしかったかもしれません。
d0348118_07021003.jpeg
あー、こういう大作作るときはアトリエが欲しいなぁ。
もうちょっとです。
お相撲中継がないので、キルティングはなかなか進みませんわ。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

by yukkescrap | 2018-10-28 07:03 | 手仕事スクラップ | Comments(0)

写真講座 椎名トモミさんの「子ども写真の撮り方」 mamalife

 この夏から、小さな子どもの写真を撮る講座に通っています。
なかなかカメラが上手になりません。
風景や、お料理、テーブルフォトなどは、動かないからカメラの設定もゆっくり確認しながらあれこれ試せますが、なんたって今度の被写体は予想のない動きをする赤ちゃんや子ども。

 初孫の若さまを上手に可愛く映したいという一心で、お勉強中です。
子連れ参加OKのママさん向け講座に、ばあばの参加もOKというので、伺っていますけど、座学はね、若いママさんたちのようにスルスルっと理解ができるわけでもなく、ましてカメラというメカの取り扱いの設定なども、ボタンの場所さえもあわわ…ですけどね。必死についていってます。

 先生ご自身も子育て体験者なので、月例、年齢ごとの子どものどんなシーンを押さえておけばいいかをよくご存じで、
教材になるテキストも的を得ていて知りたいことが満載でした。
d0348118_09510626.jpeg
 このたび先生が、新刊本「このとおりにやれば必ずキレイに写せる 子ども写真の撮り方」を発刊されて、さっそく手に取ったら、これまた私の疑問がパァ~と晴れるツボ満載。

 レッスンでは、自分の写真の講評だけでなく、ほかのママさんたちの写真の講評を聞くのもとても勉強になります。
公園の水飲み場や、ビニールプールの写真の水滴をシャッターモード優先で綺麗な水滴にして写した写真や、
お花畑や、木漏れ日のなかのシーンは、ああぁ、こういう場所で、こういうシーンで撮ってみたいなぁと思わせる写真ばかり。

 日の丸構図にならないように、正面ばかりにならないでいろいろなアングルから撮っておきたいと思います。

今日の講座で知ったこと。
スマホのカメラは、広角レンズだってこと。だから構図の両端に立つとだと太って写るのね。
今後は遠慮しないでスマホで撮影時はセンターで写りたいと思うわ。

 スマホの写真をアルバムにするとやっぱり色も、形も今一つ。画素数も少ないからプリントすると荒いしね。
一眼レフカメラの楽しみは、自分で設定して撮りたいシーンを演出できる楽しみね。

 こちらは、最近のわたしのベストショット。
若さまのうしろ姿。首のくびれがたまらないわね。ママやパパにはなかなか撮れないばあばならではの一枚と自負しています。(ばあばバカ全開)
d0348118_09453938.jpg
子どもの写真教室 (WEBレッスンも有り)






by yukkescrap | 2018-10-24 09:51 | フォトスクラップ | Comments(0)

栗の渋皮煮

秋の美味しいの仕込みの季節です。
茨城の大きな利平が手に入ったので、2キロをじっくりコトコト渋皮煮です。
d0348118_09291235.jpeg
色々な作り方があるでしょうが、半日水に浸けて、2分ほど茹で、栗くり坊主を使って鬼皮を剥きます。
d0348118_09274075.jpeg
このハサミのおかげで、毎年ストレスなしで栗の仕込みができます。
昨年の教訓で、ちゃんと軍手してます。意外に切れすぎて毎年指を切ってしまうのよ。今年は怪我なく剥けました。
d0348118_09275910.jpeg
重曹を小さじ一杯入れてアク引きしながら10分。
流水の下でそっと茹で水を茹でこぼし、水を変えてまた重曹入れてコトコトを3回。
d0348118_09283511.jpeg
歯ブラシで皮をそっと擦り、爪楊枝で筋を取り除く。
栗は茹ですぎたり、むきすぎると割れるので、そっと、そっと。
d0348118_09285176.jpeg
ようやく数年目にしてこのコツがつかめました。

重曹臭を抜くために最後の水茹で。
その後、そっと鍋から栗をすくって、温めておいた蜜にいれます。
2キロの栗に同量のお砂糖が標準だけど、私は、1.2キロでかなり甘み控えめです。
d0348118_09281193.jpeg

授乳中のお嫁ちゃんにはノンアルコールで、他はたっぷりラム酒を入れました。
一度蜜を煮切ってアルコール分は飛ばしてます。

さぁ、あちこちに配ります。みんなの喜ぶ顔が励みよ。
d0348118_09292951.jpeg
さて、今年は栗きんとん用の栗の甘露煮はどうしましょ。
栗剥きの余力があったらということでね。

Instagram

Instagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP

by yukkescrap | 2018-10-21 09:31 | お料理スクラップ | Comments(0)

赤ちゃんおもちゃ 〜タオルのガラガラハチ太くん〜 量産中 baby

秋のチャリティーバザー用に、手づくりおもちゃの量産です。
うちの若さまに喜んでもらえた反応、実績(?!)で、調子にのって量産してみました。
d0348118_06425643.jpeg
それもね、こういう小さい物って、一度材料を揃えると、あまり布がでて、半端に残るから、残ったタオルを使い切るつもりでね。
うちのお孫ちゃんのおもちゃのついでにという感じです。

やっぱり目鼻の刺繍はひとつひとつ違って難しいね。
d0348118_06424181.jpeg
ひよこ、クマちゃん(ブルーと茶色)、うさ子ちゃんです。

一応バザー用にこんなステッカーも同封してみました。
d0348118_06430959.jpeg
ハチ太くんというお名前は、若さまのお名前からパパが命名しました。

うまく売れますように!
InstagramInstagram はじめました。フォローは↑から。YUKKESCRAP
by yukkescrap | 2018-10-19 06:45 | 手作りおもちゃスクラップ | Comments(2)

自家製リンゴ酢つくり ~残念バージョン~

 お料理上手な友人から、教えてもらった自家製のリンゴ酢。
d0348118_18270194.jpg
小さめリンゴ5個(普通の大きさなら4個)、お酢1.8リットル、氷砂糖1キロ。
さっそく漬け込みましたよ。
d0348118_18273468.jpg

10月4日に漬け込み、10日ほどたっていい感じ。
さぁ、リンゴを取り出そうとキッチンのシンクへ移動したら、底が軽くあたっただけでパリーンと底が抜けちゃいました。
d0348118_18275860.jpeg
もう大慌てのがっくり。

慌てて瓶を横倒ししたけど、ほとんど流れ去って、500㏄くらいしか残らなかった。
d0348118_18282060.jpeg
あぁ、残念。
でもとてもおいしくできました。
でも師匠によれば、リンゴがシワシワになるまで漬け込むそうで、2月くらいというので、まだ早かったね。失敗は成功の基だから、次回こそは!

 一番は、乱切りトマトにみじん切りの玉ねぎ、リンゴ酢とオリーブオイルを1:1.塩、胡椒をしてマリネ。
トマトのリンゴ酢マリネが我が家のマイブームです。
このためにリンゴ酢を作ったようなものなのよ。

 また頑張ります。
でもガラス瓶、こんなに簡単に割れちゃうとは!あぁ、悲しい。

by yukkescrap | 2018-10-18 09:20 | お料理スクラップ | Comments(6)

八ヶ岳南麓の小さな秋 ~りんどう~

 久々に友人を伴って、山小屋へ。
きのう八ヶ岳は初冠雪だったとかで、最低気温は4度。夜は薪ストーブを今年初めて点けました。

 標高950メートルの我が家周辺は、まだ色つかないけど、小さな秋はあちこちに。
珍しく森で見つけたリンドウ。
d0348118_18532627.jpg
d0348118_19030501.jpg
 山ぶどう。
d0348118_18441597.jpg
三年目の白木がようやくきれいに色づいてきました。
d0348118_19114827.jpg
 お隣のおうちのライムライト。ライムグリーンから白、そして今年はこんなきれいなピンク色に変化していました。
 
d0348118_19062990.jpg
もうすこしで、弾けそうな姥百合。ドライフラワーが楽しみです。
d0348118_18431501.jpg
 近くの高川は先の台風で大荒れだったようで、川辺の木が10メートルおきくらいに何本もなぎ倒されていました。
d0348118_18495344.jpg
 この近くには、小荒間という地名もあるくらいで、昔から荒れる川に悩まされてきたのよね。

あいにく今回は予定の友人のひとりが、急病で不参加。
もうちょっと秋が深まったら、また来てもらいましょう。

 ゆっくり深まる八ヶ岳南麓の秋。
 

色とりどりの紅葉&お気に入り秋ショット2018!


by yukkescrap | 2018-10-17 19:12 | 八ヶ岳スクラップ | Comments(0)

懐かしの味 ご馳走ラーパーツァイ

白菜の美味しい季節になってきて、大玉の白菜を買ってきました。
浅漬けにしても、しばらく夫が不在なので、久々にラーパーツァイを作ったよ。
d0348118_21372067.jpeg
ラーパーツァイとは、白菜の中華風甘酢漬けのこと。
わたしが初めてこれを食べたのはインドネシアに暮らした時。

お向かいに住んでいた中国系インドネシア人のお宅のペスタ(パーティ)でした。
それがとても美味しくて我が家のコキ(料理人)のお手伝いさんに、お隣で習ってくるようにと言ってレシピを教えてもらったのでした。

お隣の奥さま、お金持ちにありがちなタイプ、お料理は一切使用人まかせ。
こういうお付き合いの時はお手伝いさん同士の方が伝達が早いのよね。

丁寧なパーティメニューのために、普通の中華料理店のラーパーツァイ(白菜の千切り)よりずっと凝っています。
d0348118_21390412.jpeg

白菜を茹でておきます。
具材に、干し椎茸、白髪ねぎ、千切り生姜、鷹の爪の小口切りをたっぷりの胡麻油で炒め、茹でた白菜に乗せて、簀巻きで巻いて、ぎゅっと水分を絞ります。
d0348118_21393538.jpeg
d0348118_21400285.jpeg

甘酢は、お酢1カップに、砂糖50g、醤油大さじ1をよく混ぜて。
d0348118_21403674.jpeg
海苔巻きのように5センチくらいに切ったら、花椒(フォアジャン)を振って、甘酢をかけまわします。

明日が楽しみね〜。
家族が大好きな懐かしの我が家のご馳走です。





by yukkescrap | 2018-10-13 21:41 | お料理スクラップ | Comments(2)

金曜日のおうちバル

定年後の働きかた、毎日速攻でのご帰宅の夫です。
あれほどアフター5に飲み歩いていたのにね。

平日は晩酌なし、だから金曜日は心待ちにしてますよ。
「今日は白ワインだな。つまみよろしく!」と言い残して出社。

古女房は、冷蔵庫の残りものでバルメニューです。
家飲み夫は、おつまみだけで良いので簡単で良いのよ。
d0348118_18153982.jpeg
バルメニュー
本格メキシカンワカモレとチップス
自家製ハーブチキン(鶏ハム)
バーニャカウダ
生ハムとナチュラルチーズの黒胡椒あえ
牡蠣フライ
蓮根とジャガイモのコンビーフ焼き(クミン風味)

あとは ワインの進み具合で、ブラウンマッシュルームのアヒージョを追加しようかと…。

まぁ、とりあえず今週も元気で過ごせて、お疲れさまでしたと言いながら乾杯するのです。

by yukkescrap | 2018-10-05 18:19 | お料理スクラップ | Comments(0)


小さな暮らしのスクラップブック


by yukkescrap

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
暮らしスクラップ
愛妻弁当スクラップ
八ヶ岳スクラップ
おさんぽスクラップ
小さな旅スクラップ
インテリアスクラップ
好きな本スクラップ
フォトスクラップ
庭仕事スクラップ
手仕事スクラップ
お料理スクラップ
手作りおもちゃスクラップ
きものスクラップ
記念日スクラップ
懐かしいものスクラップ
ファミリースクラップ
インフォメーション
大好きスクラップ
雑貨スクラップ
シネマスクラップ
わたしのこと
未分類

最新の記事

孫は来てよし、帰ってよし。
at 2018-11-12 07:17
絵本「わたしのワンピース」劇..
at 2018-11-10 07:00
絵本「わたしのワンピース」劇..
at 2018-11-09 11:42
絵本「わたしのワンピース」劇..
at 2018-11-07 10:02
完成!赤のボーダースクラップ..
at 2018-11-05 11:11

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月

外部リンク

最新のコメント

> the-noir-1..
by yukkescrap at 16:01
以前の仕事で、だるまさん..
by the-noir-119 at 08:02
> chiffonmin..
by yukkescrap at 07:19
ああもう、楽しくてワクワ..
by chiffonmini at 22:11
> 鍵コメさん お..
by yukkescrap at 19:25
> chiffonmin..
by yukkescrap at 16:36
> itotohariさ..
by yukkescrap at 16:33
いや~、素敵素敵! う..
by chiffonmini at 11:00
こんにちは。まぁ〜カワイ..
by itotohari at 10:36
> kitanokoto..
by yukkescrap at 16:55

リンクはご自由に

リンクはフリーです。


Instagram
Instagram はじめました。
フォローは↑から。YUKKESCRAP

ライフログ

検索

タグ

(70)
(47)
(39)
(39)
(38)
(31)
(30)
(27)
(26)
(25)
(23)
(20)
(19)
(19)
(16)
(12)
(11)
(9)
(8)
(7)

ファン

記事ランキング

画像一覧

ブログジャンル

田舎ぐらし
ハンドメイド